По итогам вчерашних торгов биткоин резко подорожал, а сегодня передвинул максимумы до области $9400, откуда впоследствии отскочил и оказался под отметкой $9000.

В настоящий момент зафиксировано 14 случаев, когда битокин дорожал более чем на $1000 всего за 24 часа. Впрочем, как показывает история, подобные всплески покупок не обязательно сигналят о бычьих перспективах криптовалюты.

Волатильность в ожидании халвинга

Как всем известно, биткоину свойственна волатильность. За свою 11-летнюю историю ведущая цифровая валюта повидала немало резких колебаний, которые отличаются гораздо более широким размахом от движений на Уолл-стрит.

Последние два дня являются наглядным примером такого поведения. После рывка в район $9400, биткоин обвалился под отметку $9000, отметившись в районе $8400, после чего слегка отскочил.

Перед третьим халвингом BTC на первый взгляд такие движения могут показаться позитивными, ведь котировки обновили локальные максимумы. Однако, как показывает история, резкие взлеты токена предшествуют не менее агрессивным падениям.

Чем выше взлетишь…

Как отмечает Тимоти Петерсон, CFA в Cane Island Alternative Advisorsв истории биткоина было лишь 13 случаев, когда за сутки котировки поднимались более чем на $1000. Как правило, после этого в последующие месяцы и даже недели цены падали.

График, опубликованный в твите Петерсона, показывает средние размеры прибыли за неделю, месяц и три месяца после подобных внутридневных взлетов – после 7- 30- и 90-дневных ралли следовали потери в размере 5, 21 и 38% соответственно.

Максимальный месячный прирост курса BTC был зафиксирован в декабре 2017 года, когда котировки повышались более чем на $1000 на протяжении нескольких дней. Рекордный максимум в районе $20000 ознаменовал начало годового медвежьего тренда, в котором были зафиксированы одни из самых агрессивных внутридневных потерь.

В начале 2018 года также были дни, когда биткоин дорожал более чем на $100. Однако эти краткосрочные ралли имели место в рамках меедвежьего тренда, в котором цены сформировали дно на отметке $3200.

Еще один пример, который сигналит о дальнейших потерях биткоина – октябрь прошлого года, когда китайский премьер-министр заявил, что его страна заинтересована в освоении технологии блокчейн.

После взлета, в течение нескольких дней и даже недель биткоин растерял большую часть набранных очков и отметился на минимумах в районе $6600, ровно через два года после достижения рекордных максимумов.

Несмотря на то,что подобные ралли зачастую предшествуют откатам, некоторые пользователи выражают несогласие с мнением Петерсона, ссылаясь на то, что рост на $1000 в диапазоне $6000-$7000 более значительно, чем подъем от уровня $16000 до $17000.

Многие обозреватели рынка утверждают, что рост в процентном отношении – единственный реальный способ оценить самые волатильные движения котировок. С учетом приведенных доводов недавний взлет цен действительно выглядит сомнительно, тем более что BTC уже откатился от достигнутых максимумов.