30 апреля биткоин коснулся максимума $9460, после чего переключился в режим нисходящей коррекции. Динамика, которая предшествовала подъему к максимуму, схожа с поведением котировок в мае прошлого года, когда после отката цены возобновили рост и достигли максимума 2019 года, которого BTC с тех пор не касался.

О сходстве с фракталом 2019 года пишет известный трейдер @inmortalcrypto, который опубликовал в твиттере текущий график BTC, сравнив его с динамикой в мае прошлого года.

По мнению трейдера, цена повторит прошлогодний сценарий – первым делом биткоин превысит максимум 30 апреля на $9460, а затем превысит отметку $10,000.

Ниже мы сравним два периода, о которых идет речь в публикации трейдера, и попытаемся определить вероятность повторения фрактала.

Параллельное сравнение

Ниже изображены графики динамики биткоина в мае 2019 года и текущие таймфреймы – в нижней и верхней частях соответственно.

Первое, на что стоит обратить внимание – разные темпы первоначального падения. От максимумов 30 апреля криптовалюта отступила на 12%, а в прошлом году падение составило 28%.

Если аналогичные темпы сохранятся, цена совершит восходящий прорыв и достигнет уровня $9800, а затем, после консолидации, опустится под $9400.

Индивидуальное сравнение

Достижению максимума 13 мая предшествовал довольно агрессивный подъем, в рамках которого котировки выросли на 103% за 42 дня. BTC сформировал максимум в районе важного сопротивления, а RSI находился в зоне перекупленности. Кроме того, впереди располагалось сильное сопротивление.

Несмотря на эти медвежьи сигналы, в последующие 46 дней котировки выросли еще на 51%, достигнув максимума $13764. Для измерения масштабов подъема мы использовали уровни закрытия вместо вершины свечного фитиля в силу существенной разницы между ними. Более того, с тех пор биткоин больше не касался этой вершины.

В целом динамика в мае 2019 года похожа на текущее поведение главной цифровой валюты. Достижению максимума 30 апреля предшествовал рост на 87% за последние 47 дней, практически, как и год назад.

Кроме того, цена сформировала максимум в районе сильного сопротивления, тогда как RSI находится в зоне перекупленности. Впереди расположено важное сопротивление. Любопытно, что цена находится прямо на долгосрочной линии сопротивления, сформированной от ранее упомянутого свечного фитиля, который был отмечен в июле 2019 года.

Если фрактал получит продолжение в аналогичной манере, и в ближайшие 46 дней биткоин подрастет еще на 50%, то в июне убудет достигнут максимум $13500.

Итак, между текущим поведением биткоина и фракталом 2019 года есть несколько схожих черт. В случае продолжения повторения динамики котировки продвинутся в направлении уровня $9800, после чего вернутся к отметке $9000. При продолжении фрактала криптовалюта достигнет максимума $13600 в следующем месяце.