Угроза войны традиционно является медвежьим сигналом для инвесторов, и недавнее убийство иранского генерала Касема Сулеймани служит поводом для беспокойства. Рост геополитической напряженности привносит неопределенность на мировые рынки. Может ли биткоин послужить защитным активом в такой обстановке?

После убийства иранского лидера на площадках поползли слухи об ответной реакции Тегерана, усилив беспокойство по поводу дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. На этом фоне нефть резко подскочила в цене, а акции упали в условиях фиксации прибыли после недавнего бычьего рынка.

Инвесторы спасаются бегством

На самом деле причин для осторожности на рынках предостаточно. Для начала вспомним, что в четвертом квартале они показали довольно агрессивный рост. Так, американский бенчмарк S&P 500 подскочил на 8,5%, а доходность трежерис тоже резко поднялась.

Сейчас инвесторы переключились в режим фиксации прибыли с оглядкой на рост напряженности между США и Ираном. При этом откат пока выглядит скромным – в пятницу S&P 500 откатился на 0,7%, а за неделю потерял около 2%.

Тем не менее, эта тенденция указывает на желание инвесторов укрыться в более безопасных активах, что характерно для проблемных или кризисных периодов. На этой волне закономерно подорожали золото, защитные валюты и сырье.

Также многое будет зависеть от декабрьского отчета по рынку труда США, который выйдет в следующую пятницу. Реакция рынков будет сдержанной, если результат совпадет с прогнозом на уровне 160 тыс., тогда как более слабые цифры добавят негатива.

Биткоин ловит волну?

Биткоин тоже реагирует на изменение настроений на рынках, но при этом остается в пределах привычного диапазона. За четверг и пятницу криптовалюта подорожала примерно на 4%. Судя по текущей динамике, обратная корреляция с акциями может принести BTC новые победы в дальнейшем.

Многие продолжают настаивать на исключительно спекулятивном характере биткоина, тогда как другие верят в его функцию как средства сбережения, которые особенно актуальны в периоды экономической неопределенности.

Но при этом биткоин, как и золото, изолирован от геополитических неурядиц. Функционируя по всему миру, токен не ощущает на себе заметного влияния со стороны политики.

Но на определенном этапе распродажи на традиционных площадках могут подтолкнуть инвесторов к биткоину. Таким катализатором может послужить отчет по рынку занятости в США, если покажет слабые результаты. В среднесрочной перспективе BTC может выиграть от экономической неопределенности.