Ключевые тезисы

  • Курс биткоина просел к незначительной области поддержки в районе $7150.
  • На графике завершается формирование модели «голова-и-плечи».
  • Ближайшее сопротивление представлено 100- и 200-часовой скользящими средними (MA).
  • Пара торгуется внутри краткосрочного нисходящего треугольника.

Небольшая поддержка

Курс биткоина продолжил снижаться и достиг незначительной области поддержки на $7150. Следующая поддержка расположена в районе $6900 и далее на $6650.

100- и 200-часовая MA готовятся сформировать медвежье пересечение и представляют собой ближайшее сопротивление для биткоина. Если цена совершит отскок от вышеупомянутой незначительной поддержки, быки могут притормозить при приближении к этим МА, находящимся в районе $7250.

Мы отмечаем высокую вероятность формирования на графике модели «голова-и-плечи» (H&S).  Впрочем, этот паттерн не выглядит как хрестоматийный пример из учебника, что в первую очередь связано с различной протяженностью на таймфрейме левого и правого плечей.

Классический паттерн «голова-и-плечи» сформировал бы правое плечо в зоне, отмеченной нами на графике желтой стрелкой. Таким образом, нельзя исключать вероятности того, что паттерн был деактивирован после того, как цена отскочила от незначительной поддержки (вторая желтая стрелка на графике).

Впрочем, пока мы не спешим полностью отказываться от наблюдаемой нами медвежьей модели H&S, поскольку технические индикаторы тоже подают медвежьи сигналы.

Нисходящий треугольник

На долгосрочном таймфрейме биткоин, вероятно, сформировал модель «нисходящий треугольник». Хотя линия поддержки еще не прошла проверку на прочность достаточное количество раз, цена определенно следует вдоль нисходящей линии.

Впрочем, и у быков есть небольшой шанс на удачу. Цена сформировала на свечном графике длинный нижний фитиль в районе области поддержки $7150. Ранее, когда происходило подобное (а это случилось дважды, 16 и 23 декабря), пара не пробивала область незначительной поддержки, а начинала вместо этого укрепляться.

На краткосрочном графике BTC, по всей видимости, сформировал нисходящий клин, который является бычьим паттерном. Наличие бычьей дивергенции хорошо увязывается с длинным нижним фитилем, сулящим цене возможный рост. Такой бычий ход может завершиться вблизи медвежьего пересечения 100- и 200-часовых МА.

Таким образом, курс биткоина, вероятно, завершил формирование модели «голова-и-плечи». Медвежий прорыв этого паттерна может нацелить пару на минимумы диапазона в районе $6600. Впрочем, такому ходу может предшествовать краткосрочный отскок. Прорыв цены выше 100- и 200-часовых МА нейтрализует вероятность формирования модели H&S.