Прошедший третий халвинг биткоина привел к изменению внутренней структуры криптовалютного рынка. Сразу после деления надвое, часть крупнейших держателей эфира решила направить свои активы в биткоин,  ожидая скорейшего стремительного роста монеты.

Цена ETH растет, а количество приверженцев падает

Несмотря на то, что вторая в мире по капитализации криптовалюта Ethereum увеличилась в цене практически в два раза, количество пользователей токенами ЕТН заметно снизилось. Согласно данным ресурса Glassnode, число Ethereum-кошельков, содержащих 10 000 и более монет сократилось до отметки в 1050 штук. Это самый низкий уровень с января 2019 года.

В то же время стремительно возросло количество биткоин-кошельков, которые содержат 10 000 и более ВТС. В конце апреля данный показатель достиг отметки в 111 штук и стал самым высоким с августа 2019 года.

По мнению аналитика Digital Assets, некоторые ETH-киты могли бы переместиться в BTC в ожидании возможного повышения цен в топовой криптовалюте из-за влияния халвинга на биткоин.

Действительно, вокруг третьего халвинга биткоина возник огромный ажиотаж. Криптоаналитики предсказывали повышение стоимости ВТС до отметок в $11 000. Однако главная криптовалюта обвалилась за день до халвинга. В это время многие держатели токенов ЕТН могли принять решение инвестировать средства в биткоин и просто ждать время повышения его цены.

Это мнение разделяет и генеральный директор и соучредитель платформы цифрового кредитования и заимствования в Миннеаполисе DeFiner.org Джейсон Ву. По его словам, расхождение может продолжать расширяться, потому что биткоин используется в основном как средство хранения стоимости. В результате киты с большей вероятностью содержат большие количества биткоинов, чем эфиры, основная цель которых состоит в том, чтобы облегчить, а затем монетизировать работу, проделанную на Ethereum.

Биткоин или DeFi: куда инвестируют киты

Второй возможной причиной снижения количества кошельков ЕТН с большими суммами может стать переход инвесторов в децентрализованные финансы. Сейчас это направление стремительно развивается, и вполне вероятно, что крупные держатели токенов просто инвестировали их в DeFi-проекты.  Эта теория подкрепляется также официальной статистикой ресурса Defipulse, которая свидетельствует о том, что количество эфира, заблокированного в DeFi, выросло до рекордно высокого уровня в 3,23 миллиона в феврале и в настоящее время составляет 2,65 миллиона, увеличившись на 28%.

«Владельцы адресов, возможно, переместили значительное количество своих накоплений в умные контракты различных протоколов DeFi, поддерживающих кредитование, чтобы заработать больше денег», – сказал Ашиш Сингхал, генеральный директор и соучредитель биржи криптовалют CoinSwitch.co.

На данный момент насчитывается 213 DeFi-проектов, 199 из которых построены на блокчейн Ethereum.