Ведущая по капитализации криптовалюта все чаще проявляет признаки корреляции с золотом, на насколько такая схожесть реальна?

Крупнейшая в мире криптовалюта биткоин все чаще проявляет признаки сходства с драгметаллом. За последние девять месяцев, биткоин стал коррелировать с золотом, все чаще идентично реагируя на события из внешнего мира.

Так, например, на фоне новостей о разбушевавшемся новом типе коронавируса в Китае, биткоин смог набрать 5.8%, в то время как золото также отреагировало ростом, хоть и небольшим — 1.1%.

Похоже, что у аналитиков появилась надежда понять необъяснимую природу волатильности биткоина, но, похоже, не все так просто.

Мнимая схожесть

Схожесть в ценовых разворотах может оказаться ничем иным как случайностью. Во-первых, в разгар смертоносного вируса, на криптовалютном рынке появилась новость о выпуске первого стейблкоина, привязанного к золоту.

Tether часто обвинялся в искусственном раздутии цены биткоина, а появление настоящего цифрового аналога золота спровоцировало бурные дискуссии об очередном пампе криптовалюты.

Во-вторых, активно начинает набирать обороты тема с надвигающимся халвингом биткоина. Избыточность информации о предстоящем сокращении эмиссии биткоина породила новый криптовалютный пузырь, размеры которого только начали расти.

Получается, что последний рост биткоина, прежде всего, стал ответной реакцией именно на эти два информационных повода, нежели на вирус в Китае.

Спекуляции

Тем не менее, это вовсе не означает, что паника на китайском фондовом рынке никак не повлияла на рынок криптовалют. Просто по своей значимости смертельный вирус в Китае все же уступает ажиотажу вокруг нового крипто-ралли.

Желающих заработать на криптовалюте куда больше, нежели тех, кто пристально следит за ситуацией в Китае, а это, в свою очередь, означает о дальнейшем росте биткоина в краткосрочной перспективе.

Однако стоит признать, что в последнее время спекулянтам все же удается принудительно продавливать цену биткоина под резонансные события по всему миру.

Так, например, на фоне убийства иранского генерала Касема Сулеймани и возможности эскалации конфликта между США и Ираном, спекулянты смогли продавить цену биткоина с $8338 до $7741. Золото в том временном фрейминге тоже успело просесть с $1594.95 до $1545.55 за унцию золота.

Действительно, биткоин по своему функционалу и идеологии больше похож на золото, чем на деньги или акции. Тем не менее, попытки экстраполировать единичные случаи схожести на объяснение всей природы волатильности биткоина является не более, чем заблуждением.

Биткоин не утратил свою способность к необъяснимой волатильности и игнорированию законов традиционного финансового рынка, и в скором будущем еще раз это продемонстрирует.