Возможно, на фондовом рынке уже вызревает пузырь. Это могло обусловить рост интереса инвесторов к биткоину и защитным активам.

Минувшую рабочую неделю фондовый рынок США провел под знаком восстановления и агрессивного ралли. Если неделей ранее призрак коронавируса обусловил просадку индекса S&P500 почти на 4%, то на сей раз ему удалось обновить исторические максимумы над отметкой 3340. Тем временем биткоин (ВТС) также демонстрирует боевой настрой, прорвавшись в район важного психологического уровня 10000.

Быстрее, выше, сильнее?

Казалось бы – можно только порадоваться за силу фондового рынка. Однако вместо этого его мощный бычий тренд лишь вызывает все большую обеспокоенность экспертов. Они опасаются, что за этим ралли может стоять оторванность котировок от реальной стоимости акций. Так, например, тревожным сигналом они считают недавний рост индекса S&P500 на 11% выше своей 200-дневной скользящей средней. Это указывает на экстремумы и может свидетельствовать о готовности рынка к коррекции. [Forbes]

Также обращают на себя внимание сравнительные показатели результативности акций в условиях общего бычьего рынка. Даже быстрый анализ обнаруживает, что низкорисковые ценные бумаги опережают по показателям высокорисковые акции. Как правило, это указывает на осторожность трейдеров и обнаруживает относительную слабость рынка.

Нередко подобная слабость является признаком перекупленного рынка и предупреждает о том, что рано или поздно этот пузырь лопнет. Никто не может с уверенностью сказать, как быстро это может произойти, но эту вероятность нельзя сбрасывать со счетов.

Президент Трамп на протяжении всего срока своего пребывания у власти неоднократно с помощью комментариев в Twitter и других способов вербальной интервенции осуществлял откровенную накачку фондового рынка, продавливая его к новым историческим максимумам. Это помогало ценам на акции расти, однако при этом рынок все больше углублялся в неизведанные ранее территории.

Слишком высоко…

Соответственно, это повышает уровень неопределенности и беспокойства по поводу обоснованности текущих котировок. Психологически, это побуждает инвесторов – по крайней мере, благоразумных – отказываться от принятия на себя чрезмерных рисков в пользу более стабильных позиций.

Когда на рынке начинается подобное перепозиционирование, игроки нередко обращаются к защитным активам, наращивая их объем в структуре своих портфелей. Неудивительно, что на этой теме мы наблюдаем сейчас подорожание золота и драгметаллов.

Не исключено, что этот же фактор страха, вползающего на рынки, начал оказывать поддержку и биткоину. Отход инвесторов от акций мог повысить и спрос на главную криптовалюту мира. Не случайно эпитет «цифрового золота» все активнее используется по отношению к ней даже традиционными СМИ.

За последний месяц курс биткоина продемонстрировал впечатляющий прирост более чем на $2,000, подобравшись сейчас в район важной отметки $10,000.

На рынке по-прежнему не утихают теоретические споры о том, можно ли считать биткоин защитным убежищем, учитывая его волатильность, а между тем инвесторы, похоже, «рублем» голосуют за ВТС как за альтернативный инвестиционный актив.