Те, кто утверждает, что биткоин является волатильным, высокорисковым и опасным активом, просто забыли времена, когда акции авторитетных технологических компаний обваливались на 96% и больше.

Сегодня на рынке высоких технологий правят бал такие общепризнанные тяжеловесы, как Amazon, Google, Facebook или Cisco. Между тем многие из этих компаний тоже проходили через турбулентные времена, когда их рыночная стоимость едва не обнулялась. Это должно служить напоминанием для тех, кто считает, что биткоин несет инвесторам высокие и ненужные риски.

Волатильность биткоина давно стала притчей во языцех даже за пределами криптовалютного сообщества. В течение 2017 года валюта устроила головокружительное ралли из области $1,000 под отметку $20,000 – лишь затем, чтобы потом обвалиться почти на 85%, спровоцировав массовую панику и уныние.

Однако многие забывают про пузырь доткомов в начале 2000-х гг. В тот период хайтек-компании ранга Amazon, Cisco и Yahoo тоже продемонстрировали масштабные движения. Менее чем за два года их акции потеряли 98,7% своей стоимости. Между тем продвигаемые ими высокие технологии все равно проложили дорогу в широкие массы. Это может послужить сейчас хорошим аргументом и в пользу биткоина как еще одного примера массового принятия новой технологии.

«Силиконовая долина»: пациент скорее мертв

Сегодня стоимость Amazon превышает 1 трлн долларов, а стоимость одной акции составляет порядка $1,770. Сложно поверить, что когда-то компания пережила просадку цен на акции с $75.25 к отметке $5.

Как подчеркивает трейдер, инвестор и экономист Riggs (@RiggsBTC), критики любят заявлять о волатильности курса биткоина как о некоем беспрецедентном явлении. Раньше ничего подобного на рынке не происходило, утверждают они и в этой связи призывают относиться к биткоину с опаской.

Однако в секторе высоких технологий волатильность на ранних этапах – явление совершенно естественное, уверен Riggs, и пора уже к этому привыкнуть.

В то же время большое уважение вызывает жизнестойкость Amazon, Yahoo и Cisco в периоды сильнейших обвалов. Руководство этих компаний могло бы просто отказаться от своих целей и объявить инвесторам о ликвидации, забрав себе уцелевший капитал.

Биткоин, будучи децентрализованной валютой, функционирует совершенно по другому принципу. Его нередко клеймят как мошеннический проект, однако лежащий в его основе децентрализованный протокол предполагает отсутствие какого-либо единого контролирующего органа. Проще говоря, в этой системе некому по-быстрому свернуться, объявив о банкротстве. Биткоин существует благодаря вере в него и развивается исключительно за счет растущего числа инвесторов и пользователей.

Стал ли биткоин более стабильной инвестицией?

Биткоин чрезвычайно волатилен, и отрицать это глупо. Однако за всю историю своего существования долгосрочная волатильность валюты имела выраженный восходящий характер. Как подчеркивает Riggs, именно эта повышательная направленность динамики и является важной характеристикой в технологическом секторе.

Компания Amazon была основана в 1994 году, Ebay – в 1995, Netflix – в 1997, и даже Apple уходит корнями в далекий 1976 год. Биткоину же недавно исполнилось 10 лет, и стоит признать, что он уже начал демонстрировать определенные признаки стабилизации. В последнее время многие криптоэнтузиасты приводят статистику, подтверждающую, что показатели доходности инвестиций в биткоин начинают существенно опережать другие классы активов.

Возможно, биткоин еще не достиг достаточной зрелости и продолжает проходить первые стадии технологической волатильности. Тем не менее, в этом году молодая криптовалюта уже с большим отрывом вышла на первое место в списке доходности различных финансовых инструментов, опередив в том числе и акции вышеназванных компаний.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.