Курс биткоина начала нисходящую коррекцию после того, как президент США Трамп дал понять, что стремится к деэскалации геополитического конфликта с Ираном.

Недавно рынки с большим интересом наблюдали за ралли курса биткоина, которое совпало по времени с эскалацией конфликта между США и Ираном. Усиление хаоса в мире обусловило всплеск спроса на защитные активы. Однако очень быстро обе стороны конфликта дали понять, что стремятся к разрядке ситуации. Интерес инвесторов к риску начал расти, а биткоин начал отход от максимумов.

Американо-иранские горки

Напомним, что на прошлой неделе Штатам удалось ликвидировать иранского генерала и командующего элитным спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. В ответ Иран объявил операцию «Мученик Сулеймани» и нанес 15 ракетных ударов по двум авиабазам США на территории Ирака.

Казалось бы, мир оказался на грани войны, и рынки стали яркой иллюстрацией настроений инвесторов. Нефть устроила ралли, как и защитные активы. Золото взлетело к многолетним максимумам. В атаку пошел и биткоин – «цифровое золото». Криптовалюта отреагировала на новости о ракетных ударах Ирана рывком из области $8,050 к максимумам в районе $8,400.

Впрочем, очень скоро президент США Трамп продемонстрировал неожиданно сдержанную реакцию на происходящее и военным действиям предпочел новые экономические санкции. Настрой обеих сторон быстро успокоил рынки, и все активы начали отыгрывать последние движения. Биткоин тоже начал откат и на момент написания статьи уже просел под отметку $8,000.

Все-таки инструмент хеджирования?

Ценовая динамика биткоина на фоне эскалации конфликта породила большое количество дискуссий. Участники криптоиндустрии разошлись во мнениях относительно того, действительно ли укрепление ВТС происходило в рамках классической реакции защитного актива на усиление нестабильности.

Сторонники этой теории утверждали, что поведение цены подтверждает, что инвесторы действительно приняли его в качестве альтернативного средства сохранения стоимости и инструмента хеджирования от рисков. Их противники указывали на несоответствие между почасовой хронологией событий и динамикой ВТС – в отличие от тех же золота и нефти.

В итоге, заключали они, биткоин имел дело всего лишь со спекулятивной накачкой цены. Впрочем, курс сторон конфликта на деэскалацию кризиса снова продемонстрировал, что биткоин движется вместе с защитными активами.

Возможно, криптовалюта еще не стала полноценным инструментом хеджирования, и на нее действительно сильнее влияют не инвесторы, а спекулянты. Однако последние события подтверждают, что в периоды всплесков нестабильности биткоин склонен вести себя как традиционный защитный актив – какие бы причины ни стояли за такой динамикой.