Биткоин стремительно дешевеет с середины февраля, причем энергичные распродажи наблюдаются не только на рынке цифровых валют, но и на мировых фондовых площадках.

Биткоин (BTC): основные тренды

  • Биткоин и S&P 500 демонстрируют положительную корреляцию как минимум с 2018 года.
  • Эта корреляция проявляется активнее в периоды падений.
  • Курс BTC показывает более высокую волатильность, нежели американский индекс.

Трейдер и аналитик @VentureCoinist опубликовал в твиттере два практически идентичных графика, на которых изображена очень схожая динамика биткоина и индекса S&P 500. Особенно тесная корреляция двух активов наблюдалась накануне, когда администрация Трампа анонсировала масштабный пакет мер, направленных на оказание поддержки экономике в условиях пандемии коронавируса.

Ниже мы рассмотрим поведение главной криптовалюты и S&P500 на разных таймфреймах, чтобы подтвердить или же опровергнуть теорию об их положительной корреляции, а также в целях прогнозирования их дальнейшей динамики.

Сравнение в долгосрочном периоде

Сравнение поведения биткоина и S&P 500 показывает наличие положительной корреляции как минимум с начала 2018 года – незадолго до этого цифровая валюта отметилась на рекордных максимумах. Впоследствии котировки пошли на снижение, которое завершилось 5 февраля 2018 года. Однако биткоин начал дешеветь на 35 дней раньше американского индекса. Общее снижение продолжилось 300 дней и в обоих случаях завершилось в декабре того же года.

До того момента два актива тесно коррелировали, а затем перешли в русло восходящего тренда, который в случае с биткоином был агрессивнее – цены достигли первоначального максимума, после чего плавно снижались до 14 февраля текущего года.

Динамика после декабря 2018 года сигналит о первой дивергенции, поскольку S&P500 постепенно повышался до 24 февраля текущего года.

Текущая динамика

С начала февраля два актива снова вернулись к корреляции, которая особенно четко прослеживалась до 12 марта. И биткоин, и индекс начали месяц с плавного подъема, который к концу февраля был нивелирован. К 12 марта BTC и S&P 500 подешевели на 27% каждый.

Затем S&P500 удерживался на плаву, тогда как биткоин лишился еще 18% и в результате довел потери с начала февраля до 43%.

Итак, BTC и S&P 500 коррелируют с начала 2018 года. Схожесть динамики двух активов обычно выше в периоды падения, нежели в рамках восходящих тенденций. При этом биткоин все же показывает более агрессивные колебания во обоих направлениях.