На уходящей неделе фондовые площадки снова продемонстрировали повышенную волатильность на фоне оценки инвесторами потенциальных последствий эпидемии коронавируса. Из-за резких колебаний в обоих направлениях участникам рынка стало сложнее прогнозировать будущие движения акций.

В пятницу Dow Jones Industrial Average подешевел более чем на 900 пунктов. Обычно такая амплитуда колебаний считается масштабным падением, но учитывая размах нынешних распродаж, это еще не самая агрессивная просадка.

Однако несмотря на продажи в последний торговый день, индекс остался в плюсе на недельных графиках, набрав 12,8% с понедельника. Этот отскок, по сути, подтверждает, что в начале недели рынок был очень сильно перепродан.

Неопределенность

Несмотря на рост акций по итогам недели, общая экономическая ситуация не претерпела значимых изменений. Свой комментарий по данному вопросу дал Маниш Дешпанде, главный стратег по американским акциям в Barclays:

Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе после этого ралли риски смещены вниз, поскольку инвесторов продолжают мучать еще два фактора неопределенности – продолжительность экономического карантина из-за вируса и масштабы последствий эпидемии.

Рынки продолжают колебаться на фоне стремительного потока новостей о пандемии. В условиях всеобщего карантина в мире, бизнес, включая ритейлеров, вынужден принимать болезненные решения, что только усугубляет перспективы глобальной экономики.

Взрыв волатильности

Из-за непредсказуемости новостей рынки стали вести себя очень волатильно. Как отметил пользователь @yassineARK в твиттере, индикатор 30-дневной волатильности индекса S&P 500 впервые в истории превысил аналогичный показатель биткоина.

Это в очередной раз демонстрирует наличие повышенной нервозности на финансовых рынках. Биткоин, как известно, волатилен по своей природе, тогда как S&P 500 традиционно был относительно стабильным, а теперь столкнулся с побочным эффектом от экономических потрясений.

Биткоин и стабильность

На прошедшей неделе биткоин торговался довольно стабильно после резкого падения 12 и 13 марта, когда криптовалюта обвалилась под отметку $4000.

При этом интерес к торговле биткоином сохраняется по большей части, из-за неопределенности вокруг пакета стимулирования в США на 2 трлн долларов и перспектив повсеместной гиперинфляции.