Спутниковая связь устранила важное слабое место в блокчейн-технологиях. Теперь пользователи могут получить доступ к биткоину даже без подключения к сети Интернет.

Реклама
Продолжить читать

Биткоин переходит спутниковую связь

Стартап с испанскими корнями Blockstream переводит блокчейн биткоин на спутниковую связь. Это сделает криптовалюты доступными для тех стран, которые испытывают проблемы с доступом к интернету. Компания запустила четыре спутника, которые обеспечивают доступ к биткоинам для пользователей из бедных районов Венесуэлы.

“Венесуэла была выбрана для первого полевого испытания новой технологии не просто так. Экономический кризис, автократическое управление президента Николаса Мадуро и слабое распространение Интернета делают страну идеальным полигоном для испытаний”, – прокомментировал один из разработчиков технологии спутниковой связи для блокчейн Альваро Перес.

Конечные пользователи могут подключиться к спутникам Blockstream двумя способами: либо они покупают собственный комплект приемника, состоящий из антенны, приемника и компьютера с ОС Linux, или же подключаются к созданному биткоин-узлу, который запущен в Валенсии.

“Пользователи могут подключиться к этому узлу через независимую от интернета сеть. Для этого достаточно обычной телевизионной антенны. Планируются еще два узла в Каракасе и городе Боливар на юге страны”, – прокомментировал Перес.

Исследования показали, что технология спутниковой связи может использоваться странами с низкой экономикой. Однако она  требует доработки и пока остается бесполезной для трейдеров. Как сообщил Перес, спутниковая технология служит в первую очередь для защиты биткоинов от государственного вмешательства и в меньшей степени – для практической торговли криптовалютой.

Экономика Венесуэлы нуждается в криптовалюте

Использование спутниковой технологии может стать реальным прорывом для стран с плачевной экономикой. К таким относится и Венесуэла. После введения ряда санкций со стороны США против режима действующего президента Николоса Мадуро, криптовалюты стали чуть ли не единственным средством сбережений и заработка для жителей страны.

Совсем недавно руководство страны заявило, что использует технологии блокчейн для уклонения от санкций США. Режим Мадуро создал свою криптовалюту Petro, которую используют для приема платежей за нефть и золото, а также обменивают ее на биткоины и эфир, а далее на доллары и евро.

А чтобы популяризировать криптовалюту внутри страны, правящий режим решил выдавать зарплаты госслужащим в Petro, а также организовать сеть казино, ставки в которых будут приниматься в национальной криптовалюте Petro. Все полученные деньги пойдут на развитие системы здравоохранения и образования Венесуэлы.

В целом, Венесуэла стали лидером по обороту криптовалют в мире. Согласно отчету финансовой разведки Sayari, Criptolago принадлежит венесуэльскому штату Сулия, губернатором которого является Омар Прието, верный союзник Мадуро, находящийся под санкциями США за отказ доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь.

За последний год на адреса Criptolago было получено свыше 4000 переводов в биткоине на сумму свыше $380 000, а отправлено более $360 000. В Chainalysis полагают, что через Criptolago соратники режима Мадуро активно отмывают денежные средства.