Криптовалюта задумывалась как альтернативное платежное средство, которое будет, по своей природе, децентрализованным и независимым. Идея таких цифровых денег казалась привлекательной, а сами криптомонеты неуязвимыми и перспективными. И все это время государство относилось к биткоину, как к несерьезной угрозе для фиатных денег, поэтому оборот криптовалют никак не регламентировался, но и не подлежал жесткому запрету.

Такое поведение мировых лидеров вселило в криптоэнтузиастов уверенность в ценности и силе биткоина против фиатных денег, выпуск и оборот которых четко контролируется центральными банками стран. Однако не стоит обольщаться: биткоин такой же уязвимый, как  и фиатные деньги.

Такую идею выразили специалисты рынка блокчейнов Ultranet. По мнению экспертов, хоть криптовалюты действительно являются децентрализованными платежными средствами, но держатели того же биткоина выбирают для хранения и совершения операций с монетами централизованные биржи, такие как Coinbase или Gemini. При этом, эти компании работают в правовом поле и получили лицензию на осуществление операций в рамках определенного законодательства. Стоит хоть раз нарушить его, как государственные службы запретят работу площадки или вовсе ликвидируют ее. Поэтому не важно, насколько биткоин децентрализован по своей природе, если он вращается на централизованных биржах, работа которых напрямую зависит от решений правительства.

Как говорят авторы Ultranet, США и страны ЕС очень зависят от собственного законодательства и заставляют компании, которые работают на их территории, также следовать принятым нормам. Для того, чтобы запретить деятельность криптовалютной биржи, достаточно одного распоряжения сената или правительства. И если в Америке уже поднимался вопрос о запрете криптографии, то цифровые валюты действительно находятся в зоне риска. В случае, если правительство США решит запретить деятельность обменных площадок, то использование криптовалюты потеряет смысл, так как:

– невозможно будет обменять цифровые монеты на фиатные деньги;

– биржи не смогут конвертировать одни криптомонеты в другие;

– держатели вынуждены будут перейти на самообслуживание криптовалюты, а, не имея необходимых технических знаний, сделать это будет невозможно.

Альтернативой централизованным биржам могут стать децентрализованные площадки, но и тут не все так просто.

Децентрализация – это выход, но не панацея

Действительно, такие децентрализованные блокчейны, как Bitcoin или Ultranet, могут стать выходом из ситуации. Фактически правительства стран не могут повлиять на их работу или запретить их использование. Но здесь возникает другая проблема. Как поясняют специалисты Ultranet, использование блокчейн может быть запрещено с помощью инвазивных методов, которые вполне соответствуют возможностям правительства развитых стран. Проблема заключается в том, что криптовалютные ноды изначально соединяются друг с другом. Другими словами, когда загружается нод Bitcoin или Ultranet, он должен быть осведомлен о других нодах в сети, с которыми он может общаться, чтобы получать последние обновления. Чтобы получить доступ к нодам, блокчейну необходим список всех доступных IP-адресов, с которыми и происходит связь. Правительство может с легкостью получить такой список и запретить использование активных IP-адресов. Это выведет из строя весь блокчейн. К примеру, таким же образом в Китае был запрещен браузер Tor, и его разработчики до сих пор не решили проблему.

Так что, как показывают исследования Ultranet, биткоин и другие криптовалюты не являются полностью независимыми и могут быть запрещены или уничтожены вовсе, если правительства стран всерьез захотят это сделать.