Еще одному крупному игроку криптовалютного рынка перевод почти 50-ти тысяч биткоинов на сумму свыше $458 млн обошелся менее чем в 60 центов.

Как стало известно, 4 февраля некий биткоин-кит совершил массивный перевод 49,922 биткоинов (BTC), при этом заплатив за него комиссию в размере всего лишь 60 центов. Это стало очередным напоминанием о дешевизне и удобстве биткоин-переводов.

Действительно ли биткоин является слишком дорогой валютой? Казалось бы – да, если исходить из того, что на момент написания этой статьи один биткоин стоил более полумиллиона российских рублей.

И, тем не менее, как снова показала эта последняя транзакция, в определенных ситуациях биткоин все равно может оказаться дешевле и выгоднее. Например – дешевле услуг в традиционном банковском секторе, и особенно если вы переводите очень большие суммы денег.

Такое под силу лишь биткоину

Аналитический сервис Whale Alert (@whale_alert), занимающийся мониторингом криптовалютных кошельков, сообщил своим читателям, что еще один крупный игрок крипторынка воспользовался преимуществами, предлагаемыми главной цифровой валютой мира. Онлайн-перевод суммы, эквивалентной 458,100,287 USD, обошелся киту всего в 0.00006280 BTC или $0.58.

Сначала рынки немного забеспокоились, не грозит ли такое перемещение средств грядущим сбросом валюты. Однако вскоре появилась информация о том, что за транзакцией, по всей видимости, стояла биржа Bittrex, переводящая средства с одного холодного кошелька на другой.

Это позволило участникам криптоиндустрии расслабиться и сосредоточиться на смехотворном размере комиссии. Особенно важно, что подобные внушительные и при этом дешевые переводы – совершенно обычная практика в сети биткоина.

Недавно редакция BeInCrypto уже рассказывала про кита, который перевел с кошелька на кошелек биткоины на сумму почти в полмиллиарда долларов, заплатив при этом  лишь $0.25.

Вне конкуренции

Подобные комиссии за финансовые услуги попросту невозможны в традиционном банковском секторе. Здесь за перевод подобной суммы с клиента взяли бы, скорее всего, не одну тысячу долларов. Если банки не будут делать этого, они просто разорятся, лишившись одного из своих основных источников дохода. Между тем платежные системы, построенные на блокчейне, остаются рентабельными и при столь низких комиссиях.

Это лишний раз напоминает об удобстве биткоина как средства сохранения стоимости и платежного средства. Особенно важно, что ради низких комиссий нет необходимости  приносить в жертву ни скорость транзакций, ни децентрализованный характер всей системы.

Не случайно в комментарии к новости один из пользователей Twitter подчеркнул эти преимущества блокчейн-технологий, заявив: «Банки, пока!». Возможно, рано или поздно подобные очевидные выгоды помогут более активному массовому принятию криптовалют.