Биткоин-стартап Lightning Labs привлек венчурное финансирование на сумму 10 млн долларов. Деньги планируется потратить на расширение платежной сети, которая позволит компаниям и простым людям тратить биткоины с той же легкостью, что и фиатные деньги и составит конкуренцию Visa.

Помимо основанной Джеком Дорси компании Square, в финансировании приняли участие сооснователь Robinhood Влад Тенев, создатель лайткоина Чарли Ли, а также целая плеяда известных личностей из мира традиционных финансов, например, Говард Морган, бывший глава отделал ценных бумаг в Goldman Sachs и Джон Пфеффер из KKR.

Кроме того, Lightning Labs сегодня сообщила о запуске первого финансового продукта — Lightning Loop. Он позволит монетизировать технологию «второго уровня», которая является надстройкой над блокчейном биткоина и упрощает компаниям и простым людям использование криптовалюты.

Пока такие компании как Bitpay и Coinbase, осуществляющие биткоин платежи традиционным способом, пытаются привлечь пользователей, новый стартап, основанный на более эффективной технологии Lightning без труда запустил новый продукт и привлек значительную сумму денег в качестве венчурного финансирования. Многие сочли это хорошим знаком, указывающим на распространение биткоина.

В прошлом месяце крипто-подразделение компании Square сообщило о создании набора инструментов для разработчиков, создающи приложения на базе Lightning. По словам со-основателя и генерального директора Lightning Labs Элизабет Старк, если новое поколение криптовалютных продуктов начнет набирать обороты, то вскоре экосистема биткоина оставит платежную сеть Visa далеко позади по эффективности, скорости и объемам транзакций.

«Мы создаем аналог Visa для биткоина», — добавила она. «Однако, в отличие от Visa, любой желающий может улучшить ее и создать на ее базе свое решение. И это потрясающе».