Американский регулятор влил в национальную экономику еще $55.3 млрд. Такая настойчивость Центробанка США лишь играет на руку биткоину в долгосрочной перспективе.

Вчера, 24 января, Федеральный резервный банк Нью-Йорка снова осуществил закачку ликвидности на финансовый рынок. Размер очередной инъекции, совершенной в рамках 3-дневной операции репо, составил $55.3 млрд. Эта политика безудержных государственных расходов лишний раз напоминает, для чего нужны альтернативные валюты вроде биткоина (ВТС).

О новом вливании легких денег сообщило вчера агентство Reuters. Эта ликвидность предоставляется первичным дилерам на рынке краткосрочного финансирования под залог казначейских облигаций. Его целью является сохранение ставок по федеральным фондам в пределах целевого диапазона и поддержание стабильности на рынке.

Денег много не бывает?

Американский регулятор практикует эту стратегию с осени прошлого года, и участники рынка уже давно окрестили ее «крупнейшим в мире ломбардом». В сентябре Федрезерв закачал на рынок $400 млрд, в районе новогодних праздников – еще  $56.7 млрд. Месяц не успел закончиться, а ЦБ снова выделил рынкам внушительную сумму денег.

Любопытно, что при этом ФРС категорически отказывается признавать, что такое предоставление краткосрочных кредитов является по сути дела политикой количественного смягчения (QE).

Многие комментаторы задаются в этой связи вопросом, зачем нужна такая масштабная поддержка государства, если дела в экономике, как уверяют власти, обстоят прекрасно.  Другие беспокоятся, что такое «успокоительное» для рынков невозможно применять на постоянной основе, а эффект отмены препарата будет очень болезненным. Еще один вариант – продолжение закачки, несмотря ни на что. Это обусловит обесценивание традиционных фиатных денег и разгон инфляции.

Более того, как показывает статистика, у мировой экономики, похоже, уже выработался иммунитет к такому долговому стимулированию, и ее отдача на закачку новых денег становится все более слабой. Подобная неэффективность традиционных финансовых решений указывает на настоятельную необходимость поиска новых решений.

Нужно что-то новенькое

Такую кардинально новую альтернативу представляет собой биткоин, специально созданный в противовес традиционным системам. Во-первых, эту криптовалюту отличает дефляционный характер. Объемы ее эмиссии ограничены математически, поэтому целенаправленное раздувание денежной массы ВТС просто невозможно. Это делает его привлекательным средством сохранения стоимости в условиях безудержного роста долговой спирали и агрессивной печати фиатных денег.

Во-вторых, децентрализованность биткоина делает его независимым от любых попыток манипулирования со стороны правительства. Соответственно, он надежнее защищен от ошибок властей в сфере финансовой политики.

Напомним, что ранее редакция BeInCrypto уже предполагала, что мировые Центробанки и их агрессивная смягченная политика, девальвирующая национальные валюты, могла стать одной из причин реанимации криптовалютного рынка.