Китай делает решительный рывок в сторону цифровизации экономики и ухода от традиционной наличности. Вероятно, уже скоро он осознает, что не может продолжать полноценно двигаться этим курсом без принятия биткоина и других криптовалют.

Поднебесная потрясла недавно мир, взяв курс цифровизацию наличных денег и дружественную к блокчейну экономику. Ранее редакция BeInCrypto уже не раз писала о широкомасштабной кампании Китая по массовому принятию новых технологий во всех сферах жизни. С помощью блокчейна Пекин надеется модернизировать свою экономику и обойти ключевых геополитических соперников.

На протяжении последних нескольких лет китайская экономика активно сосредоточилась на более широком внедрении безналичных платежей. С помощью таких систем, как Alipay или Weibo, в Китае можно заплатить через телефон практически за любой товар. Согласно статистике Bloomberg, революционный скачок произошел между 2015 и 2016 годом. За этот период в Китае объем транзакций, совершенных с помощью безналичных способов оплаты, взлетел на впечатляющие 382%. На данный момент безналичные платежи стали для китайцев нормой жизни.

Лови момент!

Что означает этот тектонический сдвиг для биткоина и других криптовалют? Вероятнее всего, это может дать им новый толчок к развитию. Одним из приоритетных направлений для криптовалютной индустрии изначально было решение проблем традиционных платежных решений и банковских практик. Сейчас инфраструктура безналичных платежей в Китае существует без использования цифровых валют. Однако в дальнейшем у криптовалют есть возможность просто интегрироваться в уже разработанные системы и платежные решения.

Не случайно многие технологические гиганты Поднебесной, включая Alibaba, все активнее инвестируют в блокчейн. Согласно недавней статистике, в 2019 году доля Китая среди всех поданных в мире патентов на блокчейн-технологии превысила 50%.

По всему миру отмечаются попытки внедрения криптовалют в повседневную потребительскую активность. Однако преимущество Китая заключается в том, что здесь инфраструктура в сегменте финтеха уже вполне достигла зрелости и получила широкое применение. Это означает, что криптовалютные проекты могут быть с легкостью интегрированы в уже разработанные и отлаженные модели. Теоретически, это в разы облегчит и ускорит принятие криптовалют.

Конечно, нельзя забывать, что глава КНР Си Цзиньпин и китайское правительство продолжают придерживаться скептического настроя в отношении криптовалют. Вместо этого они пока предпочитают целиком сосредоточиться на блокчейн-технологиях. Впрочем, не исключено, что уже очень скоро власти Поднебесной поймут, что блокчейн идет рука об руку с криптовалютами.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.