Верховный суд Индии отменил директиву центрального банка, которая фактически запретила оборот виртуальных валют в третьей по величине экономике Азии. Однако рынок отреагировал на хорошие новости весьма сдержанно.

Суд под председательством Рохинтона Ф. Наримана согласился с доводами криптовалютных бирж, стартапов и отраслевых компаний, которые подали петицию против принятого в апреле 2018 года решения Резервного банка Индии, запрещающего банкам иметь дело с компаниями, связанными с криптовалютами [Bloomberg].

Запрет снят, сообщество ликует

Это постановление стимулирует развитие криптовалютной отрасли в стране, несмотря на то, что правительство по-прежнему настроено скептично и обдумывает новые ужесточения. Верховный суд отдельно рассматривает еще одно дело, связанное с регулированием индустрии цифровых валют.

Между тем Центробанк Индии, как и многие другие регуляторы, рассматривает возможность создания суверенной цифровой валюты. Частные инициативы, такие как биткоин, при этом все равно остаются под запретом из-за рисков, связанных с отмыванием денег и другой незаконной деятельностью.

Противники ограничений утверждали, что центральный банк превысил свои полномочия и не изучил вопрос должным образом.

Новость обрадовала представителей криптоиндустрии в Индии. В частности, глава одной из крупнейших индийских криптовалютных бирж назвал это решение победой.

Он также добавил, что компании, подавшие петицию, включая Unocoin & Pocketbits, сейчас ждут копию постановления суда, чтобы ознакомиться с выводами судей.

Биткоин остался безучастным

Несмотря на положительную реакцию в криптосообществе, биткоин по-прежнему не проявляет признаков жизни, двигаясь в пределах узкого диапазона, ограниченного поддержкой в области $8,700 и сопротивлением $9,000.

Подобная динамика может свидетельствовать о том, что криптовалютный рынок сейчас в большей степени подвержен влиянию технических факторов,  а также макроэкономических рисков, связанных с распространением коронавируса. Напомним, что вчера американский Центробанк на экстренном заседании принял решение о снижении ставки на 0,5%, что обусловило краткосрочный рост биткоина, но так и не смогло выбить его из текущего диапазона.