Похоже, что криптовалюта движется по пути легализации и сможет стать альтернативным платежным средством уже в ближайшем будущем. Еще один инцидент, произошедший в штате Новый Южный Уэльс (Австралия), свидетельствует об этом.

Окружной судья штата Джудит Гибсон разрешила использовать биткоин в качестве платежного средства для обеспечения судебных издержек. В частности, в суде рассматривается дело о диффамации, намеренному распространению в СМИ данных, порочащих честь и достоинство человека. Уже во время первого слушания судья Гибсон постановила внести на контролируемый судом банковский счет сумму в 20 000 австралийских долларов. Данные средства должны быть направлены на оплату судебных издержек, а также компенсацию, если истец проиграет дело или отзовет его. Вместе с тем, суд разрешил использовать криптовалюту биткоин в качестве средства для покрытия судебных издержек. И хотя адвокат ответчика пытался возразить, ссылаясь на то, что биткоин является слишком волатильным инструментом, судья не изменила своего решения.

Так, Джудит Гибсон признала, что криптовалюта действительно несколько неустойчива, но, тем не менее, является «признанной формой инвестиции». Судья постановила, чтобы истец ежемесячно предоставлял выписки по банковскому счету адвокатам ответчика. Кроме того, держатель счета должен немедленно уведомить суд и ответчика, если сумма в биткоинах, хранящаяся на банковском счету, упадет ниже уровня в 20 000 австралийских долларов. Если же постановление суда не будет соблюдаться стороной истца, то Гибсон пригрозила рассматривать это, как «факт неуважения к суду», что повлечет наложение дополнительных штрафных санкций.

Практика использования биткоина в качестве средства для обеспечения судебных издержек приближает криптовалюту к полной легализации и принятию ее государственными властями.

Сможет ли биткоин стать полностью легальным?

В отдельных странах уже не первый год поднимается вопрос о легализации криптовалюты в качестве платежного средства. То, что сегодня биткоин и часть альткоинов используются для расчетов на теневом рынке, известно всем. Чтобы снизить риск отмывания денег, распространения контрабандных товаров, финансирования терроризма, наркоторговли и других негативных явлений,  лидеры стран с развитой экономикой договорились вести ежегодный мониторинг обращения криптовалюты. В частности, на прошедшем саммите «большой двадцатки» министры экономики и первые руководители еще раз акцентировали внимание на важности соблюдения стандартов обращения криптовалют, которые были приняты в 2019 году во время саммита в Осаке (Япония). Положения стандарта были разработаны международной организацией FATF и обязательны к исполнению в странах, входящих в G20.

Мировые лидеры уверены, что запретить использование криптовалюты в качестве платежного инструмента уже вряд ли получится, поэтому этот процесс необходимо легализовать и упорядочить.

В тоже время финансисты уверены, что как только биткоин получит легальный статус и перестанет быть децентрализованным, интерес к нему, как к независимому платежному средству, сразу пропадет. Если такое произойдет, то биткоин просто исчезнет, потому что сообщество перестанет в нем нуждаться. А на смену криптографической валюте придут цифровые деньги, выпускаемые центральными банками. Так что биткоин пока балансирует между законным принятием и собственной уникальностью. И пока остается неясным, будет ли монета по-прежнему востребована, если, в конце-концов, получит законный статус.