Власти ведущих стран мира нещадно эксплуатируют печатные станки, чтобы поддержать свои экономики. Однако этим они лишь приближают новый финансовый кризис.

Реклама
Продолжить читать

Ключевые экономики мира переживают трудные времена, как бы мировые лидеры ни убеждали общественность в обратном. Центробанки повсеместно практикуют в качестве рядовой политики нетрадиционные меры. Похоже, они не усвоили уроки истории, которые наглядно дают понять: эмиссия новых денег – не решение проблемы. Пора искать новые способы.

Реклама
Продолжить читать

Каждая новая неделя приносит нам новые вести о том, как правительства разных стран пытаются придать импульс роста своим экономикам. Япония увязла в отрицательных ставках. Федрезерв США продолжает закачивать на финансовые рынки ликвидность в рамках операций репо.

Хьюстон, у нас проблемы

В понедельник Федрезерв осуществил очередную инъекцию ликвидности в финансовую систему, влив на рынок краткосрочного финансирования еще $60 млрд.  Они предлагаются первичным дилерам под залог казначейских облигаций.

Регулятор дал зеленый свет этому своеобразному ломбарду прошлой осенью и с тех пор не может остановиться, утверждая, что это не имеет никакого отношения к количественному смягчению. Тем временем размер активов на балансе ФРС составил по состоянию на 9 января $4.11 трлн.

Однако обращает на себя внимание один момент. Несмотря на все происходящее монетарное безумие, скорость, с которой люди тратят эти свеженапечатанные деньги, существенно отстает от скорости наращивания денежной массы. На это обратил внимание директор VanEck Габор Гурбакс (@gaborgurbacs).

«В то время как размер агрегата денежной массы М2 со времен финансового кризиса удвоился, темпы, которыми население тратит эти деньги, снизились на 30%. Похоже, что новые деньги (QE/стимулирование) просто не доходят до экономики и расходов», – пишет он.

В этой связи Гурбакс задает два ключевых вопроса: «Где эти деньги? И зачем печатать еще?». С ним согласны и другие эксперты, обеспокоенные тем, что эпоха легких денег и низких ставок лишь обуславливает приток средств в определенные акции, провоцируя пузыри активов.

Согласно данным CNBC, размер дефицита бюджета США превысил в 2019 году $1 трлн, чего не наблюдалось уже семь лет. Прирост по сравнению с 2018 годом составил 17%. Показатель же за 2018 год и сам вырос, в свою очередь, на 28%. Это выглядит как неуправляемая спираль неподдерживаемого долга.

Почему биткоин?

Биткоин представляет собой принципиально иной актив, качественно отличающийся от традиционных фиатных систем, которые, похоже, ступили на опасный путь в никуда. Именно против таких банков, раздающих в кредит деньги, которых у них нет, и выступил в свое время создатель биткоина Сатоши Накамото.

Биткоин представляет собой децентрализованный актив, конечный с математической точки зрения и криптографически защищенный как от злоумышленников, так и от инфляции и произвола государства.

К сожалению, пока он не выполняет миссию, ради которой был изначально создан. Сейчас основная часть коинов сосредоточена в руках горстки китов, а не распространяется по всей планете в качестве мировой валюты, способной с легкостью преодолевать границы и обходиться без посредничества дискредитировавших себя банков.

Наблюдая за многолетним экспериментом властей, можно предположить, что именно банки в конечном итоге спровоцируют новый финансовый кризис. И, возможно, именно биткоин предложит  убежище от этого кризиса.