В истории биткоина в скором времени может произойти очередное судьбоносное событие. По своей важности, оно, похоже, превосходит все предыдущие обновления биткоина вместе взятые.

Соучредитель финтех компании Blockstream Питер Уилль заявил о завершении формирования нового обновления для биткоина, под названием Taproot & Schnorr.

Уилль предлагает разделить решение и имплементировать его в трех предстоящих обновлениях биткоина.

Что еще за Taproot & Schnorr?

Taproot & Schnorr — это новое обновление, которое нацелено на масштабируемость, а также работоспособность блокчейн сети биткоина. Предполагается, что обновление ускорит обработку блоков в блокчейн сети в 2.5 раза, что в значительной степени должно ускорить пропускную способность операций, а также уменьшить комиссионные издержки.

Почему обновление так важно?

Проект-менеджер некоммерческой организации Bitcoin Optech Стив Ли объясняет пользу обновления следующим образом:

«Представим что вы являетесь владельцем криптовалютной биржи с высокими торговыми объемами. Ежемесячно вы тратите около $300,000 на комиссионные издержки блокчейна. Внедрив Taproot & Schnorr, вы сможете уменьшить комиссионные затраты на $100,000. Это особенно важно для крупного бизнеса».

В конце 2017 года, когда цена крупнейшей по капитализации криптовалюты достигла своего апогея, свыше десятка тысяч операций в блокчейн сети биткоина попросту «зависли».

Произошло это, в первую очередь, из-за того, что преодолев отметку в $20,000, многие трейдеры предвкушали разворот цены и старались как можно быстрее вывести средства. Это привело к многотысячным очередям и зависанию пропускной способности сети.

С помощью нового решения, биткоин сообщество, похоже, заранее готовится к возможному ралли, которое по своим масштабам значительно превзойдет предыдущее.

Как скоро утвердят обновление?

Похоже, что нескоро. Каждое обновление биткоина проходит шесть этапов:

  1. Создание идеи обновления;
  2. Теоретическая проработка и открытая публикация обновления под видом предложения по развитию биткоина (англ. сокр. BIP);
  3. Реакция сообщества на предложенное обновление;
  4. Практическое внедрение;
  5. Активация обновления в сети;
  6. Утверждение обновления участниками сети.

Сейчас обновление находится на третьем этапе и сказать точно, когда именно оно будет утверждено не представляется возможным. Все дело в том, что обновление находится на этапе обсуждения вот уже семь месяцев, начиная с июня 2019 года.

Изначально предполагалось, что по времени третий этап должен был закончиться еще осенью прошлого года. Все усложняется еще и тем, что никто не знает как именно внедрить обновление таким образом, чтобы оно не навредило существующей иерархии.

Ли считает, что следующий этап, если он вообще наступит, будет самым сложным, поскольку нет никаких гарантий того, что решение по практическому внедрению вообще появится, а это значит, что обновление и вовсе могут отложить в долгий ящик.