Размер мирового долга достиг недавно рекордных $253 трлн, или 322% от ВВП. Это снова напомнило о необходимости поиска новых альтернатив устаревшим финансовым решениям.

Ситуация в мировой экономике ухудшается. Это подтвердили последние данные, показавшие, что наращивание долга продолжает происходить рекордными темпами. На данный момент размер мирового долга уже более чем в три раза превосходит размер мирового ВВП. Это является тревожным сигналом о том, что традиционные финансовые решения по стимулированию экономики перестают работать.

Реклама
Продолжить читать

Мир погряз в долгах

Согласно последней статистике Института международных финансов, мировой долг достиг невиданных ранее уровней, причем в 2019 года показатель отношения долга к ВВП рос максимальными с 2016 года темпами. Только за первые три квартала 2019 года он увеличился на $9 трлн и в итоге составил рекордные $253 трлн, что эквивалентно 322% от мирового ВВП.

Преимущественно речь идет о госдолге, хотя наращивание задолженности отмечается и в корпоративном секторе. Первый сценарий более характерен для развитых рынков, второй – для таких развивающихся экономик, как Китай, Индия и Латинская Америка. Также экономисты отмечают и рост долга домохозяйств.

При этом особенную тревогу вызывает один момент. Несмотря на неустанное – и все более активное – закачивание денег в экономику, темпы ее роста, напротив, замедлились до минимальных со времен финансового кризиса 2008–2009 гг. Похоже, у мира уже выработался иммунитет к такому долговому стимулированию, и отдача экономики становится все более слабой.

Таким образом, кредитный бум перестал оказывать желаемое воздействие на экономику. Текущие политики лишь обуславливают обесценивание денег и раздувание неподдерживаемого долга на международном уровне.

Однако власти разных стран упорствуют в этом хождении по замкнутому кругу, продолжая эксплуатировать печатные станки. По оценкам того же Института международных финансов, уже в первом квартале 2020 года мировой долг может превысить $257 трлн.

Нужны новые решения

В медицине, если лекарство оказывается неэффективным, его отменяют и назначают другой препарат. Аналогично, и в экономике имеет смысл отважиться на поиск альтернативной монетарной базы, которая предлагала бы качественно новое решение. Если традиционная система фиатных валют становится бессильна – возможно, стоит присмотреться к альтернативным деньгам, включая биткоин.

Конечно, биткоин сам по себе вряд ли сможет вывести мировую экономику из кризиса. Однако он представляет интерес как качественно новая форма денег и как эффективный способ сохранения стоимости. Это обусловлено внутренними дефляционными характеристиками биткоина, который был создан как актив с ограниченным и заранее зафиксированным объемом предложения.

Кроме того, он является независимой экосистемой, свободной как от государственной политики, так и от динамики традиционных рынков. Соответственно, эта валюта может проявить большую устойчивость в условиях нового кризиса.

Потенциально эта криптовалюта может принести миру немало пользы, если она не станет любимой игрушкой спекулянтов или не начнет использоваться самим властями и компаниями для финансирования долга.