Гипотеза о том, что биткоин может служить защитным активом или средством хеджирования в условиях замедления темпов роста мировой экономики продолжает набирать вес. При этом, судя по торговым объемам, использование криптовалют в таких проблемных странах, как Венесуэла и Гонконг, набирает обороты.

В ряде проблемных государств граждане, беспокоясь о своих финансах, и на фоне гиперинфляции и других факторов, связанных с геополитикой, сокращают сбережения в национальных валютах. Волнения в Венесуэле, экономические трудности в Аргентине и протесты в Гонконге вынуждают людей присматриваться к альтернативным вариантам хранения своих средств.

По данным торговой платформы LocalBitcoins, рост объемов торговли биткоином наиболее активен в странах, испытывающих экономические проблемы, особенно в Южной Америке. Сравнение показателей за 2018 и 2019 годы наглядно демонстрирует эту тенденцию.

Биткоин как спасение

Только ленивый не знает о волнениях и протестах в Венесуэле, которые проходили в стране в прошлом году. На этом фоне курс местной валюты резко упал.

В свою очередь, это повлекло рост популярности цифровых активов – по сути, благодаря политике президента Мадуро, который ввел в обращение обеспеченный нефтью Petro. С его появлением многие жители Венесуэлы и познакомились с криптовалютами.

В 2019 году на площадке LocalBitcoins была зафиксирована торговля биткоином в объеме 305,9 млн долларов из Венесуэлы. Из Колумбии и Перу обороты составили 134,2 млн и 45,5 млн долларов соответственно. Также высокая активность транзакций на фоне антиправительственных протестов наблюдается в Гонконге. Интерес к биткоину набирает обороты и в проблемном Иране.

Биткоин как тренд

Интересно отметить, какая именно динамика наблюдалась в период с 2018 по 2019 годы. К примеру, в Венесуэле рост оборотов был достаточно скромным, составив всего 33%.

Наиболее активный подъем, по оценкам LocalBitcoins, в прошлом году был зафиксирован в Египте – почти 70%. Причем в Гонконге и Иране объемы падали с 2018 года, но это могло быть связано с политикой правительств, направленной на сдерживание торговли биткоином.

Если не учитывать колебания в статистике, в целом можно сделать вывод – пока ключевые страны только присматриваются к потенциалу биткоина через призму угрозы рецессии, жители проблемных государств уже оценили важность и преимущества децентрализованной и изолированной финансовой системы.