Несмотря на то, что Федеральная резервная система США печатает доллары с невероятной скоростью,  в мире наблюдается дефицит зеленой валюты. Особенно остро эта проблема ощущается в развивающихся странах, таких как Нигерия и Венесуэла. Альтернативным платежным инструментом может стать биткоин. И вот почему.

Биткоин может заменить доллар

Всего за три месяца ФРС США выпустила дополнительно $2,68 трлн. И если на конец января активы Федрезерва составляли $4,15 трлн, то уже к началу апреля они достигли $6,83 трлн. Несмотря на то, что Америка печатает собственную валюту с небывалой скоростью, в развивающихся странах до сих пор ощущается дефицит долларов, от которого напрямую зависит жизнь местного населения. Особенно остро проблема стала в период коронавирусной инфекции, когда резко возрос спрос на американский доллар. Однако его не оказалось в достаточном количестве, поэтому ФРС была вынуждена включить печатные станки и провести допэмиссию.

Больше других стран от нехватки долларов пострадали развивающиеся государства, к примеру, Нигерия и Венесуэла. Обе страны специализируются на экспорте нефти на мировой рынок, но низкая стоимость национальных валют и нехватка фиатного доллара привели к настоящему финансовому кризису. Больше всех пострадала Венесуэла. Из-за американских санкций против режима президента Мадуро, а также катастрофической инфляции нового боливара – национальной валюты страны, миллионы жителей остались за гранью бедности, а средняя заработная плата не превышает $5 в месяц.

Чтобы хоть как-то делать сбережения, жители страны приняли решение накапливать деньги в биткоинах. Как говорят сами венесуэльцы, позже биткоины можно обменять на доллары и использовать их для отплаты товаров и услуг. Это единственный доступный способ собрать хоть какие-то деньги, ведь стоимость боливара падает с каждым днем.

Государство предложило решить проблему по-своему и запустило собственную криптовалюту Petro, которую использует для расчетов за проданную нефть, золото и алмазы. Но даже такая мера не оправдала себя. Переход на криптовалюту практически полностью уничтожил мелкий и средний бизнес.

Стейблкоин вместо доллара

Жители Венесуэлы и Нигерии в большей степени нуждаются не в биткоинах, а в долларах. Сам по себе ВТС является скорее транзитным активом, который впоследствии будет обменен на американские доллары. Однако в условиях прыгающего курса надеяться на биткоин не приходится. Более стабильными и удобными для расчетов остается стейблкоины USDС и DAI. Спрос на эти монеты за период кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, повысился в 10 раз.

«То, что люди хотят в Нигерии или в Венесуэле, – это не биткоины, а доллар США. Поэтому, если вы можете иметь актив, который имитирует или ведет себя как доллары, возможно, у нас есть решение», – говорит Алехандро Мачадо из «Инициативы открытых денег».

Для Мачадо решение проблемы заключается не в стабильных монетах на основе Ethereum, таких как Tether, USDC или Dai, а в использовании ликвидности, которую может обеспечить только биткоин.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем биткоин и стабильные монеты действительно заменят доллар США в развивающихся странах и будут доступны для платежей также легко и быстро, как и фиатные деньги.