Прошедший год оказался неоднозначным для биткоина и альткоинов, но в последнее время наблюдается улучшение настроений на криптовалютных рынках. Так, недавно уровень доминирования биткоина подскочил к новым 15-недельным максимумам.

Быки продолжили наступление на торгах в среду, когда курс BTC достиг почти двухмесчяных максимумов над отметкой $8,400, в районе $8,450.

Биткоин в ударе

С начала торгов криптовалюта прибавила в весе еще 4%, после чего слегка отступила от максимумов, но удерживается над уровнем $8,000. С начала 2020 года биткоин подорожал уже на целых 19%.

Многие обозреватели рынка связывают этот подъем с ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке на фоне обострившегося конфликта между Вашингтоном и Тегераном.

Такая динамика подтверждает, что участники рынка воспринимают биткоин в качестве защитного актива, к коим относится и золото, которое поднялось к 6-недельным максимумам, превысив отметку $1,600 за унцию.

Уровень доминирования превысил 70%

При этом биткоин опережает своих конкурентов по темпам роста, что привело к росту его рыночной доли до 70,6%, максимального уровня с конца сентября.

Совокупная капитализация рынка криптовалют превысила $220 млрд впервые с конца ноября, несмотря на то, что многие альткоины расположились на отрицательной территории в ходе торгов среды.

Ethereum торгуется во флэте в районе $145, а XRP упал на новостях о подозрительном скачке на площадке Coinbase. Большинство других альткоинов пытаются подхватить волну биткоина, но сегодня они явно отстают от своего самого сильного конкурента.

Аналогичный сценарий разворачивался в первой половине прошлого года, когда биткоин вырос с отметки $3,200 ми почти достиг уровня $14,000. Сейчас аналитики и трейдеры гадают, повторится ли эта история в наступившем году.

Вероятность такого сценария довольно велика, да и фундаментальные реалии выглядят более устойчиво. Более того, в мае состоится третий халвинг биткоина, и это событие считается бычьим фактором для главной цифровой валюты.

Итак, после шести недель консолидации в районе отметки $7,000, спрос на биткоин наконец-то снова оживился. Следующая цель проходит на уровне $10,000, и ее достижение положит начало новому бычьему ходу.