Сегодня китайские фондовые рынки понесли рекордные потери из-за страхов перед  распространением смертельного коронавируса.  Биткоин тоже пошатнулся.

Для китайских акций минувшая азиатская торговая сессия прошла кровопролитно. Потери, которые они понесли, оказались максимальными за три десятилетия. Инвесторы надеются, что это просто временная реакция рынка на последние новости.

Китайский фондовый рынок является вторым в мире по величине, поэтому весь мир заметил, когда этого гиганта накрыла паника. Индекс Shanghai Composite просел на 2,8%. Никогда раньше он не завершал год по лунному календарю со столь слабым результатом.

Китай лихорадит, мир наблюдает

Согласно данным Bloomberg, потери понесли около 90% из 4,000 континентальных акций Китая. Торговые объемы при этом выросли порядка на 20%. Иностранные трейдеры также поучаствовали в этих распродажах, сбросив акций на рекордную сумму $1.7 млрд. Курс юаня снизился на 0,4%.

Главным катализатором этой истерии стали свежие новости на тему нового смертоносного коронавируса, распространяющегося по региону. Масла в огонь подлили сообщения о том, что власти КНР решили заблокировать еще один город.

Ранее утром стало известно о решении полностью закрыть город Ухань с населением в 11 млн человек, где впервые было зафиксировано появление вируса. Позднее СМИ написали, что в карантине оказался еще один город, Хуанган, в котором проживает 7,5 млн человек. Судя по беспрецедентным действиям властей, вирус продолжает неудержимо распространяться.

Падение фондовых индексов Китая особенно примечательно в связи с тем, что китайский новый год традиционно считается временем для роста акций и потребительских расходов. В этом же году акции компаний, связанных с потребительским сегментом, оказались в числе главных пострадавших.

Что с реакцией биткоина?

Стоит отметить, что остальные рынки мира скорее с опаской наблюдали за массовым избиением в Китае, но не спешили присоединиться к обвалу. Биткоин (ВТС) не стал исключением из правил. Он выдал небольшую просадку примерно на 2,5%, и на момент написания статьи торговался в районе $8,450.

Для участников криптоиндустрии наибольший интерес представляет реакция криптовалюты на обострение паники и бегства от рисков на традиционных рынках. Дело в том, что криптоэнтузиасты так и не пришли пока к выводу, можно ли считать биткоин инструментом хеджирования в условиях мирового хаоса. Биткоин еще слишком молод, чтобы привести исторические свидетельства на эту тему.

Одни участники рынка уверены, что BTC и индекс S&P 500 идут в одной связке, демонстрируя тесную связь. Соответственно, здоровый рынок акций оказывает поддержку биткоину, а их обвал может спровоцировать снижение курса валюты. Однако, согласно другому мнению, биткоин демонстрирует обратную корреляцию с динамикой фондовых рынков.

Судя по сегодняшней ситуации, биткоин скорее проявил солидарность с фондовым рынком. Теоретически это значит, что если на рынке акций начнет реализовываться панический эффект домино, он может потянуть за собой и S&P500, и криптовалюту.

Впрочем, совсем недавно мы наблюдали и противоположные примеры того, как биткоин повел себя как полноценный защитный актив на пике эскалации геополитического конфликта между США и Ираном.