Курс биткоина вырос, а его волатильность снизилась. Сочетание этих двух факторов делает сейчас криптовалюту очень привлекательным инвестиционным активом.

Начало 2020 года выдалось удачным для главной криптовалюты мира. Сначала биткоин (ВТС) с большим успехом завершил январь, укрепившись по итогам месяца более чем на $2000. Затем 9 февраля цена пробила отметку $10000. В результате новости о биткоине оказались в центре внимания СМИ, а интерес инвесторов к криптовалюте вырос.

Однако помимо курса ВТС необходимо принимать во внимание еще один важный фактор. Знаменитая (и нередко – печально известная) волатильность валюты снизилась сейчас к рекордным минимумам.

На это обратил недавно внимание пользователь Twitter Skew (@skewdotcom). Он указал, что с начала года курс биткоина вырос на 35%, при этом показатель его реализованной волатильности держится вблизи рекордных минимумов. Такая комбинация делает сейчас валюту очень привлекательным активом с точки зрения инвестиций.

Палка о двух концах

Волатильность всегда была для ВТС палкой о двух концах. С одной стороны, она стала одной из главных визитных карточек коина и прославила его в масс-медиа и среди традиционных инвесторов. Если бы не сумасшедшая волатильность 2017 года, то, возможно, биткоин не побывал бы на исторических максимумах в районе $20000, а вся криптовалютная экосистема не достигла бы сейчас своего текущего состояния.

С другой – она же тормозила более активное массовое принятие криптовалюты. Именно она после взрывного роста ВТС обусловила и обвал цены. Разочарованные инвесторы сделали вывод, что для зрелого и заслуживающего доверия инвестиционного актива биткоин ведет себя слишком неустойчиво и ненадежно.

Впрочем, теперь масштабные внутридневные скачки биткоина стали скорее исключением из правил. Валюта заметно утихомирилась, и это можно считать добрым знаком для рынка, поскольку повышает его привлекательность для традиционно осторожных институциональных инвесторов.

Биткоин и Уолл-стрит

Вплоть до недавнего времени основной приток капитала в биткоин обуславливали криптоэнтузиасты и «киты». В этой связи крипторынок уже давно жил надеждами на приход институционалов, которые помогли бы вывести криптовалюты на новый уровень.

Однако, как отмечали некоторые, рынок ВТС был «слишком мал» для институциональных инвесторов. Также, по мнению традиционных игроков, криптовалюте по-прежнему не хватало регуляторной поддержки. И, наконец, еще одним сдерживающим фактором для массового принятия биткоина оставалась его чрезмерная волатильность.

Возможно, сейчас ситуация начинает медленно меняться, и это может положительно сказаться на курсе ВТС. Так, некоторые участники криптосообщества полагают, что текущий прорыв отметки $10000 был осуществлен именно благодаря активности институциональных игроков.

Усиление интереса со стороны крупных институционалов, банков и правительств может оказать поддержку криптовалюте и способствовать дальнейшему снижению волатильности. В свою очередь, это продолжит создавать более благоприятные условия для инвестиций в биткоин.