Согласно аналитическому отчету, обнародованному компанией Crystal, биткоин является одним из самых популярных методов оплаты в darknet. Но теперь пользователи черного рынка научились заметать следы и используют специальные микшеры, чтобы скрыть покупку нелицензированных или запрещенных товаров.

Вычислить пользователей даркнета стало еще трудней

Представленные в отчете данные свидетельствуют о том, что биткоин по-прежнему активно используется в пространстве даркнет. Несмотря на то, что количество переведенных биткоинов в первом квартале 2020 года снизилось  на 22% в сравнении с показателями 2017 года и составило 47 тыс. ВТС, стоимость переведенных денег в долларовом эквиваленте значительно выросла и составила $411 млн.
Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял $384 млн.

Причин роста несколько: увеличение стоимости самого биткоина, расширение рынка даркнет, а также наличие механизмов, которые позволяют скрывать транзакции от стороннего аудита.

Для этого пользователи черного рынка используют специальные сервисы-микшеры, которые не позволяют отследить конкретную транзакцию.

Также в первом квартале текущего года снизилось поступление биткоинов с децентрализованных бирж, которые не требуют от своих пользователей прохождения процедуры KYС, и составило всего 45% против 62% в прошлом году. Однако увеличились поступления биткоинов с централизованных бирж, которые требуют прохождения процедуры KYC. Рост составил 7% – 29% в 2020 году в сравнении с 22% в 2019 году.

Доля биткоинов, отправленных от одного объекта даркнета к другому (т. е. все транзакции между различными объектами даркнета), также выросла с 10% в 1 квартале 2019 года до 19% в 1 квартале 2020 года, что указывает на общий рост доходов и сотрудничества в даркнет.

Этот рост доли также может указывать на то, что пользователи даркнета пытаются скрыть свой поток биткоинов внутри самого даркнета, избегая риска раскрытия своей деятельности субъектами (такими, как биржи), которые внедрили требования FATF.

Главной тенденцией на рынке даркнета стал рост микшеров.

«В первом квартале 2019 года только 1% биткоинов был отправлен на такие услуги – в первом квартале 2020 года он вырос до 20%. Для сравнения: доля биткоинов, отправленных на биржи с требованиями проверки, упала с 24% в 1 квартале 2019 года до 13% в 1 квартале 2020 года. Это, вероятно, является ответом на усиление процессов регулирования и проверки для бирж, что приводит к тому, что владельцы биткоинов даркнета начинают скрывать другие услуги, источник их монет», – сообщается в отчете.

Количество биткоинов, полученных субъектами даркнета от сервисов микширования, также увеличилось в три раза: со 106 биткоинов в 1 квартале 2019 года до 288 биткоинов в 1 квартале 2020 года. Это соответствует значительному увеличению долларов, полученных от этих услуг, – около 2 миллионов долларов США в 1 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом первого квартала 2019 года (приблизительно 400 000 долларов США).

В отчете говорится, сотрудники компании обеспокоены ростом активности пользователей даркнета, что вредит имиджу криптовалют в мире. Однако введение строгих мер по обороту биткоинов в сети, которые были разработаны сотрудниками FATF, позволят снизить показатель использования ВТС на просторах даркнета.