Анализ исторического поведения биткоина сулит скорейший бычий рост, а сама монета может вырасти до отметки в $20 000 уже к концу года. Такой прогноз опубликовало издание Bloomberg в своем отчете о развитии криптовалютного рынка.

История повторяется: биткоин взлетит

Согласно представленным в отчете данным, сегодня биткоин ведет себя так же, как и в 2016 году после проведения второго халвинга. Исследователи сравнивают динамику криптовалюты, начиная с 2014 года. Так, шесть лет назад ВТС упал практически на 60%, но уже к 2016 году достиг показателей роста 2013 года. После грандиозного провала в 2016 году, ВТС делает рывок и в 2017 году достигает рекордной отметки в $20 000 за штуку. Подтверждением служит график динамики цен на главную криптовалюту, который приводит Bloomberg.

Исследователи предполагают, что биткоин сейчас движется по зеркальной линии, что позволит ему уже к концу года укрепиться на отметке в $20 000.

Кроме того, Bloomberg считает, что именно биткоин и золото станут ведущими активами 2020 года и получат новую порцию «топлива» от инвесторов для скорого роста. В отчете говорится, что до мартовского кризиса золото достигло отметки в $1700, а биткоин преодолел рубеж в $9000. В то время, как кризис, вызванный эпидемией COVID-19, разрушил фондовый рынок, а индексы NASDAQ и S&P 500 рухнули, криптовалюта смогла продержаться дольше всех, а также быстрее всех остальных активов восстановить свою стоимость.

Также исследователи пришли к выводу, что биткоин становится более устойчивым активом, нежели сырье. В отчете приводится сравнительный анализ поведения цен на нефть и биткоин. Уже в апреле биткоин отыграл более 30% стоимости, в то время, как нефть упала до минусовых отметок. Это позволило инвесторам укрепить веру в криптовалюты, как защитный актив.

Как сообщают аналитики Bloomberg, в поддержку цены криптовалюты также работают и фьючерсы на биткоин, которые сегодня активно торгуются на Чикагской товарной бирже (СМЕ). Открытый интерес к фьючерсным контрактам на биткоин особенно возрос, когда монета пробила рубеж в $10 000. Эксперты считают, что этот фактор станет одним из решающих в росте цены ВТС. Сегодня все больше институционных инвесторов готовы вкладывать деньги в торговлю деривативами криптовалют.

Что будет со стейблкоинами

Эпидемия коронавируса сыграла на руку стейблкоинам. Когда мир массово начал отказываться от бумажных денег в пользу цифровых, стейблкоины оказались как никогда востребованными. Интерес сообщества к данной криптовалюте будет толкать ее цену вверх, уверены аналитики Bloomberg. Стейблкоины уже получили статус «резервной валюты без посредников», а ключевую роль на рынке стабильных монет будет играть Tether.

Кроме того, исследователи уверены, что эпидемия COVID-19 подстегнет правительства стран быстрее работать в направлении запуска цифровых денег, а также даст толчок для запуска и стремительной популяризации стейблкоина Libra.