Золото традиционно считается лучшим «убежищем» от неопределенности, но в последнее время биткоин более активно выступает в этой роли. Означает ли это биткоин становится новым золотом?

Биткоин часто сравнивают с золотом, что не нравится многим традиционным инвесторам в желтый металл. Но BTC показал себя как устойчивый актив и может похвастаться несколькими преимуществами над золотом, которые становятся все более очевидными.

Золото –  редкий драгоценный металл, который уже много лет по умолчанию считается средством хранения. Но по мере цифровизации мира золото в скором времени может утратить свой блеск, и его затмит более новый и более ликвидный актив в виде биткоина.

Биткоин располагает всеми позитивными атрибутами золота, но на данном этапе ему пока не хватает зрелости. Впрочем, в недалеком будущем все может измениться. Недавно в Forbs написали, что биткоин уже начал вести себя как золото на мировых рынках, причем гораздо более оперативно в силу своей природы, которая больше приспособлена к современным непредсказуемым рынкам. К примеру, недавно Трамп обострил торговую войну с Китаем, на фоне чего биткоин опередил золото и оказался более надежным индикатором. Более того, металл демонстрирует все более медленную и вялую реакцию на мировые события в сравнении с биткоином. Другими словами, криптовалюта становится все ближе к пульсу глобальных рынков и событий в мире.

По возрасту и рыночной капитализации золото, конечно, сильно выигрывает у биткоина. Рынки BTC нужно достичь капитализации в триллионы долларов, чтобы составить конкуренцию металлу. Но фундаментальные показатели говорят о том, что биткоин затмит золото, будучи более гибким активом.

По мере роста своей популярности биткоин станет важным макроэкономическим индикатором для мировых рынков. Тогда мы действительно сможем назвать биткоин новым золотом.

Как вы считаете, можно ли прогнозировать макроэкономические тренды при помощи биткоина? Или он еще не достиг такого уровня зрелости? Поделитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock.