Популярный индикатор, оценивающий текущие настроения на криптовалютном рынке, сигнализирует, что рынок биткоина охвачен «крайней степенью страха».

Казалось бы, особых поводов для волнений нет. В 2019 году курсу биткоина удалось ощутимо вырасти. Потенциально бычьи новости поступают и на тему запуска Bakkt. Дочерняя компания Межконтинентальной биржи (ICE) получила долгожданное одобрение американских регуляторов и теперь планирует начать работу уже в сентябре этого года. Однако рынок биткоина всегда отличался повышенной эмоциональностью. Вероятно, воспоминания о медвежьем рынке 2018 года все еще слишком свежи в памяти инвесторов и не дают им проникнуться беззаботным оптимизмом.

Готовься к худшему

Специально для оценки рыночных настроений экспертами был создан криптовалютный индекс «страха и жадности» (Crypto Fear & Greed Index). Этот инструмент учитывает такие факторы, как волатильность цены, сила тренда, торговые объемы, настроения в соцсетях, данные опросов и Google Trends, а также доминирование одного коина по сравнению с остальным криптовалютным рынком. На одном конце шкалы расположен индикатор «Крайняя степень страха» (Extreme Fear), на другом – «Крайняя степень жадности» (Extreme Greed).

В настоящее время индекс просел к историческим минимумам, оказавшись в зоне, указывающей на «крайнюю степень страха». Это выглядит довольно неожиданным, особенно если учесть, что индикатор продержался на более благополучных значениях на протяжении всего медвежьего рынка 2018 года. Даже в моменты самого агрессивного обвала биткоина, индекс «страха и жадности» никогда не достигал подобных значений.

Как это понимать?

Вкупе с другими техническими индикаторами, индекс дает определенную пищу для размышлений. Так, теоретически, «крайняя степень страха» на рынке может означать, что инвесторы обеспокоены слишком сильно. Соответственно, это может расцениваться как хороший сигнал на покупку. Между тем, когда инвесторы становятся слишком жадными, это может указывать на грядущую коррекцию рынка.

Это заметно перекликается с рекомендациями одного из самых знаменитых традиционных инвесторов Уоррена Баффета, который советовал опасаться, когда всех остальных охватывает жадность, и жадничать, когда все другие боятся.

В настоящее время индекс «страха и жадности» оценивает лишь ситуацию на рынке биткоина. Впрочем, в будущем его создатели планируют разработать подобные инструменты и для ряда ведущих альткоинов с высокой рыночной капитализацией.

Как вы сами относитесь к индексу «страха и жадности»? Учитываете ли вы его значения в своей инвестиционной стратегии? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Alternative.me.