На фоне стремительного падения цен на нефть страны ОПЕК и Россия приняли решение перенести заседание, изначально запланированное на март. В январе черное золото подешевело более чем на 20% на фоне опасений, связанных с охлаждением спроса на энергоносители из-за вспышки коронавируса. У биткоина тем временем выдался более чем удачный месяц.

С большой долей вероятности на предстоящем заседании экспортеры примут решение о дополнительном ограничении производства в целях улучшения соотношения спроса и предложения и стабилизации цен.

В ответ на ситуацию с распространением китайского вируса биткоин заметно вырос в цене. Многие участники рынка отождествляют биткоин с сырьевым товаром, но недавняя дивергенция доказывает обратное. Более того, дальнейшее снижение спроса на нефть может придать криптовалюте дополнительный бычий импульс.

Страхи на рынке нефти

Основная доля сокращения спроса приходится на Китай, где действуют ограничения поездок и приостановка работы некоторых предприятий на фоне распространения вируса. По мере падения спроса предложение увеличивается экспоненциально, что в свою очередь толкает цены вниз. А поскольку Китай – главный источник спроса на энергоносители, страны ОПЕК прекрасно понимают, что текущее падение котировок может быть лишь началом большого обвала.

Дополнительное ограничение производства способно ослабить худшие опасения на рынке. Но не будем забывать, что недавно предложение и без того прилично сократилось из-за перебоев с поставками в Ливии. Более того, ранее подтвержденное снижение производства в России и ОПЕК на 1,8 млн баррелей в день уже учтено в ценах.

Взлет биткоина

Такая динамика спроса и предложения отправила котировки нефти к многомесячным минимумам, тогда как биткоин отреагировал на происходящее не только стабильностью, но и ростом на фоне массового бегства от рисков.

С начала февраля криптовалюта подорожала уже на 2% после роста на 26% в прошлом месяце. Опасения дальнейшего распространения коронавируса и его влияния на экономику подталкивают инвесторов к покупкам биткоина, который подтверждает свой защитный статус. И этот тренд, включая падение цен на нефть, может получить продолжение.

По мере удешевления нефти игроки могут продолжить выход из сырьевого рынка в пользу цифрового золота. Будучи защищенным от инфляции, биткоин является безопасной инвестицией для трейдеров во времена экономических и геополитических изменений.