По итогам последних десяти лет доходность инвестиций в биткоин превысила доходность всех прочих финансовых активов. Сохранится ли эта тенденция в следующем десятилетии?

По итогам уходящего десятилетия биткоин был единодушно назван самым результативным активом. Каждый один доллар США, вложенный в эту криптовалюту в 2010 году, сегодня превратился во впечатляющие $90,000.

Оглядываясь назад

Сеть биткоина была запущена 3 января 2009 года. По состоянию на 1 января 2010 года ей был неполный год. На тот момент для ВТС не существовало никаких торговых площадок, он не использовался как платежное средство, и его стоимость и цена с трудом поддавались определению.

Впрочем, в марте того же года на рынке появилась первая в истории биржа для торговли биткоином. Далее в мае 2010 года состоялась знаменитая историческая покупка – программист Ласло Хейниц впервые использовал биткоины, чтобы расплатиться за пиццу. Две пиццы обошлись ему в 10,000 BTC, и с тех пор криптовалюта, наконец-то, приобрела статус платежного средства.

С тех пор биткоин преимущественно не выходил из русла бычьего тренда, периодически прерываемого медвежьими просадками. Впервые курс биткоина стал стоить дороже одного доллара в феврале 2011 года, что дало старт первому параболическому забегу цены. К июню того же года она почти достигла $30. Впоследствии похожие спекулятивные ралли происходили в 2013 и 2017 гг.

В 2017 году цена почти дотянулась до отметки  $20,000, однако затем обвалилась и не скоро смогла нащупать почву под ногами. На момент написания статьи пара держалась над $7,000. Впрочем, и этого хватило, чтобы эксперты Bank of America признали первую криптовалюту мира самым прибыльным активом минувшего десятилетия.

Данные аналитической платформы OnChainFX также подтверждают, что показатели доходности инвестиций в биткоин существенно опережают другие классы активов. По данным платформы, динамика коэффициента окупаемости инвестиций (ROI) показывает, что  доходность по биткоину за период с 2011 года составляет впечатляющие 250 000%.

Для сравнения,  рентабельность капиталовложений в индекс S&P 500, являющийся надежным индикатором результативности фондового рынка США, составила за тот же период лишь 147%.

Заглядывая вперед

Впрочем, инвесторов гораздо больше интересует, сохранится ли эта тенденция в течение следующего десятилетия. Конечно, никто – кроме самых ярых криптоэнтузиастов – не может утверждать этого с полной уверенностью. Впрочем, в оптимистичных прогнозах недостатка нет.

Неоднозначный представитель криптоиндустрии американский программист Джон Макафи утверждает, что уже в 2020 году курс биткоина достигнет $1 млн.

Есть и более сдержанные прогнозы, основывающиеся на модели  Stock-To-Flow (STF), которая оценивает соотношение выпущенного в обращение актива и его запасов. Активы с высоким коэффициентом STF стоят дороже, поскольку считаются более редкими. В этом контексте некоторые участники крипторынка указывают, что курс биткоина все еще не дотягивает до уровней, прогнозируемых моделью.

На основании той же модели эксперты банка банк BayernLB  предположили, что грядущий халвинг может обусловить рост BTC в 2020 году до $90 000 из-за его ограниченного предложения.

Согласно оценкам еще одного криптоаналитика Plan B (@100trillionUSD), после следующего халвинга курс биткоина превысит отметку  $55,000, а после халвинга 2024 года – $1 млн. Халвинг же 2028 года может обусловить рост валюты в диапазон $5-$10 млн.

Конечно, следует принимать во внимание, что подобная методология исходит из того, что спрос на биткоин будет оставаться устойчивым на протяжении следующих 10 лет. В этом отношении биткоин все еще продолжает оставаться темной лошадкой.

Он может попасть под репрессии мировых регуляторов, может оказаться вытесненным со сцены какой-нибудь новой, еще более революционной технологией. В сети биткоина может быть выявлена какая-то критическая ошибка, которая резко скажется на стоимости валюты.

Впрочем, пока массовый уход мировых процентных ставок в зону отрицательных значений, гиперинфляция в ряде стран и попытки властей установить тотальный контроль за движением денежных средств граждан дают нам основания надеяться, что интерес к биткоину будет лишь увеличиваться.