Куба переживает бум спроса на твердую валюту. Попытки государства положить конец двойной валютной системе побуждают граждан задумываться об альтернативных средствах сохранения стоимости.

На Кубе отмечается рост спроса на стабильную «твердую валюту», такую как евро и доллары США. Причиной тому стали попытки властей положить конец запутанной двойной валютной системе в стране.

Новые веяния усилили страхи кубинцев перед потенциальной нестабильностью, снова напомнив им о незащищенности перед государством. На этом фоне они могут заняться поиском альтернативных средств защиты и сохранения своих сбережений. Одним из них являются цифровые валюты и, в частности, биткоин.

В настоящее время на Кубе имеют хождение сразу две валюты – песо и привязанный к доллару США конвертируемый песо (CUC). При этом ни одна из них не считается платежным средством где-либо за рубежом.

Теперь же власти взяли курс на отмену CUC уже в следующем году. Эта инициатива усилила страхи перед дальнейшей девальвацией национальной валюты. Соответственно, вырос спрос на более надежные и защищенные денежные средства.

Твердые деньги трудно заполучить

Между тем рядовым гражданам становится все труднее получить доступ к другим, более твердым формам денег. Как жалуются агентству Reuters местные «мулы», занимающиеся нелегальным ввозом на Кубу импортных товаров, получить твердую валюту в банках и официальных обменниках в последние недели стало просто невозможно. Не лучше дела обстоят и у валютчиков на улицах.

Эта ситуация обусловлена рядом макроэкономических факторов, включая ужесточение торговых санкций Трампа против Кубы, сокращение экспорта ее медицинских услуг в ряд южноамериканских государств и контроль за притоком долларов в страну.

Кроме того, правительство само начало накапливать долларовые запасы, чтобы обеспечить себе буфер от волатильности на время переходного периода при отходе от CUC. Местные экономисты тем временем отмечают, что CUC уже начал обесцениваться.

..А биткоин тверже?

Исторически, твердые деньги всегда одерживали верх над более волатильными соперниками. Однако, как это ни парадоксально, но биткоин, известный своей волатильностью, все равно может оказаться действенной альтернативой.

Несмотря на ценовые скачки, он все же защищает пользователей от внезапной потери стоимости, обусловленной такими внешними факторами, как вмешательство властей и бесконтрольная печать новых денег. Объем предложения биткоина изначально ограничен, а его эмиссии строго регламентированы. Криптоэнтузиасты уверены, что в этом отношении он представляет собой самую твердую форму денег в истории человечества.

Если попытки кубинцев заполучить евро или доллары так и не увенчаются успехом, они могут обратиться к иным альтернативам для хеджирования своих сбережений. Не исключено, что ими  станут децентрализованные цифровые валюты, свободные от контроля правительства и не признающие государственных границ. Эти характеристики особенно актуальны для граждан стран с жестко контролируемыми экономиками.

В последнее время по всему миру наблюдаются различные ситуации, открывающие перспективные варианты использования биткоина для защиты финансовых и политических свобод. Это дает надежду на то, что все больше людей будет приходить к цифровым валютам.