На фоне покупки биткоинов (BTC) американскими компаниями Square и MicroStrategy, участники криптосообщества решили обсудить интерес крупных организаций к инвестициям в криптовалюту. В ходе дискуссий выяснилось, что другие институциональные участники рынка также активно вкладывают средства в цифровые активы. При этом доля многих значительно превосходит объемы инвестиций Square и MicroStrategy.

Институционалы вошли в рынок криптовалют?

Чтобы визуализировать интерес компаний к BTC, аналитики Coin98 составили список крупных инвесторов монеты за 2019-2020 год. Выяснилось, что Square и MicroStrategy – далеко не единственные публичные компании, которые открыто вложили средства в биткоин.

Реклама
Продолжить читать

По данным Coin98, крупнейшим инвестором криптовалюты, среди обозначенного сегмента организаций, оказался Grayscale. Совокупный объем купленных представителями компании биткоинов составил 449,586 монет (свыше $5 млрд, по текущему курсу). На втором месте, с результатом в 69,730 BTC (около $785 млн, по текущему курсу), оказалась CoinShares. MicroStrategy, с 38,250 биткоинов (около $434 млн, по текущему курсу), досталось лишь третье место.

Существуют и другие, не упомянутые Coin98 публичные компании-инвесторы BTC.

Список публичных компаний-инвесторов биткоина. Данные: bitcointreasuries.org

Популярный аналитик Ларк Дэвис, в свою очередь, обратил внимание на то, какие перспективы открывает перед рынком цифровых активов интерес институционалов. В том числе, его заинтересовали советы по составлению портфелей со стороны крупных инвестиционных компаний. Например, команда Fidelity, как он отметил, советует держать 5% в биткоинах. Всего под управлением компании находятся активы, общей стоимостью в $3.3 трлн.

В случае, если все клиенты Fidelity прислушаются к советам своих инвестиционных менеджеров, отметил Ларк Дэвис, организация получит контроль над 75% капитализации цифрового актива. По мнению аналитика, потенциал проведения такого сценария – повод наладить хорошие отношения с компанией.

Не все так гладко

Одни компании покупают биткоин, чтобы обезопасить себя от инфляции, другие – с целью спекулятивного заработка. Еще одна теория указывает на то, что многие организации используют инвестиции в BTC для увеличения занимаемой ими доли на рынке. Популярный в криптосообществе блогер CryptoWhale считает, что новости о покупке криптовалют популярными компаниями могут вводить в заблуждение.

В качестве примера, он привел положение Fidelity. Многие участники рынка считают, что именно компания выступает владельцем криптовалют, которые находятся под ее управлением. CryptoWhale утверждает, что это не так. По его словам, цифровые активы покупают лишь клиенты организации. Соответственно, утверждение о том, что Fidelity владеет большой долей монет, как считает блогер – неверно.

«Grayscale – это сервис управления портфелями клиентов. Они просто торгуют от имени своих клиентов, а затем взимают безумно высокие комиссии», – пишет CryptoWhale.

Другие компании, как он считает, могут преследовать корыстные цели. Например, покупку биткоинов MicroStrategy блогер назвал попыткой получить профит через создание хайпа вокруг компании.

«Доходы MicroStrategy падают в течение почти десяти лет. В основном, из-за снижения спроса на их услуги. Недавние инвестиции компании в биткон в размере $425 млн – не более, чем способ спровоцировать публикацию громких заголовков и вызвать больше шумихи вокруг падающих цен на их акции», – уверен CryptoWhale.

Движение акций MicroStrategy

Инвестиции Square в криптовалюту блогер также подверг сомнениям. Он считает, что решение представителей компании о покупке биткоинов – простой рекламный ход.

Какая компания следующей вложится в биткоин? Присоединяйтесь к обсуждению темы в нашем Telegram-канале.