В декабре 2017 года биткоин отметил рекордный максимум, и с тех пор инвесторы жадно ждут, когда же криптовалюта наберет достаточный импульс для того, чтобы побить собственный рекорд.

Похоже, биткоин утратил бычий импульс, наблюдавшийся этим летом, и теперь криптоэнтузиасты возлагают новые надежды на грядущий халвинг.

Сможет ли халвинг спровоцировать ралли?

Криптосообщество полагает, что когда размер вознаграждения за каждый новый добытый блок будет урезан вдвое, это спровоцирует рост курса биткоина. Тем не менее, несмотря на всю важность этого события, оно не гарантирует обновления максимумов.

В ретроспективе мы видим, что первый исторический максимум был отмечен биткоином в ноябре 2013 года, когда цена достигла области $1,100. Далее биткоину потребовалось 1170 дней на достижение нового рекордного максимума в области $19,900. Возможно, сейчас инвесторам кажется, что медвежий рынок 2018 и – отчасти – 2019 года слишком затянулся. Однако не следует забывать, что с момента достижения последнего ценового пика прошло всего 720 дней.

В 2019 году курсу валюты удалось ощутимо восстановиться после обвала конца 2018 года. Оптимизм на рынке усилился, когда биткоин укрепился из области $3100 к локальным максимумам в районе $14,000, достигнутым в июне. Впрочем, ноябрь принес игрокам большое разочарование, поскольку в течение этого месяца BTC просел в направлении $7000, а в конце ноября протестировал и эту отметку. Такая динамика побудила многих игроков пересмотреть свои бычьи прогнозы.

В настоящее время курс валюты колеблется между $7300 и $7500. Вместе с ценой колеблются и настроения инвесторов. Возможно, в более долгосрочной перспективе быкам имеет смысл ориентироваться на временные промежутки между значимыми максимумами по биткоину.

720 дней со времени последнего максимума

Безусловно, такой ориентир не может служить указанием на точную дату формирования нового максимума по биткоину. Тем не менее, это может помочь визуализировать долгосрочную ценовую траекторию. Если история повторяется и период между максимумами 2013 и 2017 годов действительно что-нибудь значит, то можно предположить, что до нового пика остается еще около 450 дней. Пока же от предыдущего рекордного максимума рынок отделяет лишь 720 дней.

Таким образом, у быков есть основания надеяться, что рынок сейчас набирает разбег, чтобы потом устроить ралли к новым высотам. Впрочем, вряд ли это ралли начнется до широко ожидаемого халвинга.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.