Рауль Пэл, основатель Global Macro Investor и Real Vision Group, написал в твиттере о том, что мировые финансовые рынки и валюты находятся в очень шатком положении.

В серии твитов Пэл заявил, что бесконтрольный рост курса доллара может спровоцировать коллапс азиатских валют на 20% и более. Он также добавил, что биткоин (BTC) набирает популярность в качестве альтернативной платежной системы.

Биткойн может стать альтернативной финансовой системой

Рауль Пал был одним из немногих инвесторов, предсказавших рецессию 2008 года, спровоцированную субстандартным ипотечным кредитованием. Он считает, что инвесторам нужно следить за долларом в поисках признаков растущей нагрузки на систему, поскольку это может привести к очередному финансовому кризису. Доллар находится на максимумах с 2002 года, согласно торговому индексу, рассчитываемому Федрезервом.

Выступая на подкасте Стивена Ливера 29 июля, Пэл отметил, что если мировая денежная масса и долг достигнут 80 триллионов долларов, и если существует 10-процентная вероятность появления альтернативной финансовой системы, то объем такой системы может достичь 8 трлн долларов. Между тем текущая рыночная капитализация биткоина держится в районе 200 млрд долларов.

Пэл предположил, что даже при незначительном спросе на альтернативную финансовую систему, биткоин сильно недооценен. Учитывая то, что потенциальные выгоды в значительной степени перевешивают имеющиеся риски, эксперт рекомендует вкладывать в биткоин в долгосрочной перспективе. Он также упомянут криптовалютного аналитика PlanB, который предположил, что курс биткоина может достичь отметки в 1 млн долларов к 2024 году после запланированного на следующий год халвинга.

Биткойн и золото демонстрируют одинаковое докризисное поведение

Далее Пэл отметил, что инвесторы стремятся вывести деньги из фондового рынка и вложить их в безопасные активы. Эта тенденция привела к существенному росту цен на золото и биткоин. По его словам, инвесторы готовятся к валютному кризису, и биткоин вполне может занять место в новой финансовой системе или даже стать новой общепринятой валютой.

Дэн Макардл, соучредитель аналитической компании Messari, сказал, что динамика биткоина будет напоминать поведение золота в период с 2008 по 2011 годы. Он также отметил, что биткоин может сначала стремительно вырасти на предкризисной панике, затем резко просесть из-за дефицита ликвидности, а потом снова укрепиться еще сильнее на фоне кризиса госдолга и фиатных валют.

Рауль Пэл широко известен как один из первых сторонников биткоина. Он познакомился с криптовалютой, когда некоторые из его клиентов стали криптомайнерами. Тогда биткоин стоил всего 17 центов.

Верите ли вы в то, что капитализация биткоина может вырасти до 8 трлн долларов в течение следующих нескольких лет? Делитесь своим мнением в комментариях ниже.