Власти Греции решили ввести новый закон, обязывающий граждан тратить в электронном виде не менее 30% своего дохода. Ослушавшихся ждут суровые штрафы. Возможно, эти новшества подтолкнут греков к более активному использованию биткоина.

Не исключено, что в скором будущем жители Греции начнут в более массовом порядке переходить на биткоины. Подтолкнуть их к этому могут новые планы властей. Греческое правительство намеревается сурово штрафовать тех, кто не будет тратить в виде цифровых платежей 30% своего дохода.

В ситуации, когда граждане окажутся вынуждены под угрозой штрафа осуществлять платежи строго в электронном виде, возникает вполне логичный вопрос: не станет ли биткоин оптимальным решением для всех заинтересованных сторон?

Всем в онлайн!

Согласно планам греческого правительства, новый закон обяжет граждан расходовать в электронном виде 30% своего дохода. Если грек не выполнит эту норму, он будет оштрафован на сумму, составляющую 22% от размера недостачи. К приемлемым средствам электронной оплаты власти причислили транзакции с кредитными и дебетовыми картами, а также банковские переводы.

Закон, направленный на борьбу с массовым уклонением от уплаты налогов, должен вступить в силу в следующем году. Как ожидают власти, эта мера поможет привлечь в казну более $800 млн. Это – лишь одна из инициатив, предложенных правительством премьер-министра Кириакоса Мицотакиса в рамках радикальной реформы национальной налоговой системы.

На данный момент в Греции по-прежнему чрезвычайно популярны операции с наличными. С их помощью выдают зарплату, оплачивают коммунальные счета и арендную плату. При этом уклонение от уплаты налогов считается в стране чуть ли не национальным видом спорта, в котором граждане проявляют чудеса изобретательности:

Реакция криптосообщества

Известный криптоэнтузиаст и апологет блокчейна Андреас Антонопулос уже прокомментировал эту новость в своем аккаунте в Twitter. По его мнению, в Греции усилилось стремление властей к тотальному надзору и контролю, а наличности была объявлена война. Это свидетельствует о том, что в стране наступило время для реализации «плана Б», заключает он.

Безусловно, под “планом Б” Антонопулос имеет в виду биткоин. Эта криптовалюта уже зарекомендовала себя в ряде стран с проблемными экономиками. Одним их хрестоматийных примеров является Венесуэла, где многие решили искать спасения в цифровых валютах в ответ на разгул гиперинфляции и жесткий контроль властей за движением капитала.

Также широко известным преимуществом биткоина по сравнению с традиционными системами являются низкие комиссии и высокая скорость осуществления переводов и платежей.

Изображения предоставлены Twitter, YouTube, Shutterstock.