Через каждые 210 тыс. новых блоков в сети биткоина происходит знаменательное событие – халвинг. Оно означает, что вознаграждение майнеру за каждый добытый блок снижается вдвое.

Халвинг случается примерно каждые четыре года, поэтому на данный момент в недолгой истории биткоина их было всего два. Первый произошел в ноябре 2012 года, когда майнеры добыли первые 210 тысяч блоков и размер вознаграждения сократился с 50 BTC до 25 BTC.

Реклама
Продолжить читать

Второй халвинг имел место в июне 2016 года, по достижении блока 420,000. Тогда вознаграждение снова было урезано вдвое, с 25 до 12.5 BTC.

Третий халвинг грядет в мае 2020 года или, возможно, немного раньше.

Криптовалютный аналитик @davthewave использовал логарифмическую кривую роста, чтобы попытаться определить с ее помощью будущую динамику курса биткоина.

В результате он пришел к любопытному выводу. Графики демонстрируют, что криптовалюту может ожидать продолжительный период консолидации и незначительное ослабление вплоть до мая 2020 года – то есть даты предполагаемого халвинга.

Трейдер не утверждает, что выявил полную аналогию паттернов, но предполагает, что рынок может в течение длительного времени находиться в боковом диапазоне.

Логарифмическое сопротивление

Мы построили свою кривую, и наша линия сопротивления слегка отличается от той, что приводит в своем комментарии @davthewave. Она соединяет максимумы, отмеченные в ходе коррекции 2018 года.

В мае 2019 года цена совершила бычий прорыв этой линии сопротивления, после чего темпы ее роста заметно ускорились. С тех пор биткоин больше не предпринимал попыток снизиться, чтобы проверить ее на прочность.

На нашем графике видно, что линия сопротивления, отмеченная пунктиром, стремится пересечься с линией поддержки, сохраняющейся с 2013 года и обозначенной на графике зеленым цветом.

Впрочем, для того чтобы достичь ее, цене не обязательно снижаться.

Биткоин все равно коснется этой линии, если до середины следующего года будет просто консолидироваться.

Внутридневная ценовая динамика обрисовывает нам примерный сценарий того, как это может выглядеть:

Стоит отметить, что это вполне перекликается с движением цены в 2017 году, когда биткоин сначала рос, а потом перешел в продолжительную фазу консолидации.

За этой фазой может последовать плавное снижение, в результате которого цена снова достигнет области $7,000 в мае или июне 2020 года.

Считаете ли вы, что в ожидании халвинга биткоин будет консолидироваться? Если нет, то куда пойдет в этом случае курс – вверх или вниз? Поделитесь с нами своими комментариями.

Дисклеймер: Эта статья не является торговой рекомендацией и не должна рассматриваться как таковая. Всегда консультируйтесь с квалифицированными специалистами по финансам, прежде чем инвестировать в криптовалюты, поскольку этот рынок характеризуется повышенной волатильностью.

Графики и изображения предоставлены Twitter, TradingView.