Разбираемся, какое влияние оказывает майнинг криптовалют на окружающую среду и какие страны сегодня находятся в зоне риска.

В среду, 22 апреля, отмечается День земли, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. Главная цель – привлечь внимание мировых лидеров и обычных граждан к проблеме сохранения экологии и мотивировать предприятия сокращать потребление энергии и, как следствие, снижать выбросы СО2 в атмосферу.

Добыча 1 ВТС сравнима с потреблением электроэнергии целой страной

Добыча блоков – важный элемент экосистемы биткоин. Каждые 10 минут в сети генерируется один блок, содержащий защитный код, расшифровкой которого  заняты майнеры.  Для того, чтобы решить сложную математическую задачу они используют мощные вычислительные машины, способные решать самые сложные алгоритмы.

Чтобы ускорить процесс добычи блока, создаются целые майнинговые фермы, состоящие из сотен или даже тысяч компьютеров, а потребление электроэнергии такими компаниями просто колоссальное.

Только в 2019 году майнеры использовали 74,93 ТВт/ч электроэнергии, что сравнимо с годовым потреблением электроэнергии Венесуэлой. При этом углеводородный след составляет 35,59 млн. тонн СО2. Столько же за год генерирует вся Новая Зеландия. Сегодня вся сеть биткоин потребляет больше электроэнергии, чем ряд стран, таких как Венесуэла, Чили и Филиппины.

Дело не в майнинге

Но здесь важно понимать, что не сам майнинг как отрасль, загрязняет окружающую среду. Добыча криптовалют всего лишь требует повышенного потребления электроэнергии, которую генерируют электростанции путем сжигания угля. Выбросы от сжигания топлива и формируют тот самый углеводородный след.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, который формируется майнинговыми компаниями, приходится сжигать больше угля и газа. Сегодня центры добычи криптовалют сконцентрированы в основном в Китае, поэтому эта страна находится в зоне риска.  Также в число стран с высокой концентрацией майнинговых ферм входят Грузия, Канада, Швеция и другие.

Решением могло бы стать развитие альтернативной энергетики, к примеру, ветряной. Однако пока такие предприятия не в состоянии обеспечить необходимое количество электроэнергии.0

Во сколько экологии обходится транзакция ВТС

Сеть биткоин потребляет электроэнергию не только для добычи монет, но и на проведение транзакций. Чтобы оценить потребление энергии на один перевод ВТС, специалисты Digiconomist сравнили потребление электричества платежной системой Visa. По данным VISA, компания потратила 674 922 гигаджоулей энергии (из разных источников) в глобальном масштабе на все свои операции. Это означает, что VISA имеет потребность в энергии, равную примерно 17 000 домохозяйств США.

На одну транзакцию ВТС необходимо 721 кВт/ч электроэнергии. Для сравнения: на 100 000 транзакций Visa расходуется всего 151 кВт/ч. То есть, сеть биткоин потребляет глобально больше электроэнергии, чем Visa и другие платежные системы.

Что касается прогнозов на будущее, то ждать существенного снижения потребления электроэнергии майнинговыми компаниями не приходится. Наоборот, развитие майнинга будет требовать генерации большего количества электроэнергии. Компании по производству оборудования для майнинга стараются создать энергосберегающие чипы и устройства, но пока реальной альтернативы существующим ASIC нет.