Доход биткоин-майнеров в 2019 году составил $5 млрд., из них $4,89 млрд – вознаграждение за добытые блоки.

В целом, стоит отметить снижение уровня доходов майнеров. К примеру, в 2018 году им удалось заработать $5,26 млрд. Что касается ушедшего 2019 года, то большую часть доходов майнеры получили за добытые блоки, а именно $4,89 млрд., исходя из расчета награды 12,5 ВТС за один добытый блок. Еще $146 млн. доходов майнеры получили за счет комиссионных сборов.

Как прогнозируют эксперты, в 2020 году доходы биткоин-майнеров снизятся, вследствие предстоящего халвинга биткоина, когда награда за добытый блок упадет ровно наполовину, то есть с 12,5 ВТС до 6,25 ВТС.

Что будет с майнинговой отраслью

Несмотря на то, что награда за добычу блоков биткоина сокращается, майнеры не теряют надежды заработать на майнинге криптовалют. Как уверяет Том Ли, соучредитель фирмы Fundstrat, цены на биткоин в 2020 году, после проведенного халвинга, возрастут, а сама монета принесет инвесторам до 100% прибыли.

Верят в рост цены биткоина и другие эксперты, как отечественные, так и иностранные. Так, управляющий партнер криптовалютного фонда CryptoArt Андрей Тонколитко заявил в интервью для BeInCrypto о том, что в текущем году стоимость биткоина явно увеличится. Причин тому несколько: проведение халвинга, популяризация криптовалют среди миллениалов и представителей поколения Z, а также развитие самого рынка криптовалют, который на данный момент является достаточно молодым.

Уверены в росте стоимости криптовалюты и такие эксперты, как Тони Вейс, Этан Нг, СЕО криптовалютной биржи BIKI и многие другие. Прогноз цены на данную криптомонету озвучивается разный: от $20 000 до $1 млн за штуку.

Падение доходов биткоин-майнеров в 2019 году не пугает крупные майнинговые компании, которые намерены в текущем году расширять свои технологические мощности и привлекать новых клиентов. Совсем недавно BeInCrypto сообщал, что одна из крупнейших энергетических корпораций России «Росэнергоатом» заявила о запуске собственного дата-центра для организации майнинга криптовалют. Как рассказали в компании, «Росэнергоатом» не собирается вести добычу биткоина самостоятельно, а готов лишь сдавать в аренду производственные мощности иностранным и отечественным майнерам.

Вслед за «Росэнергоатомом» о запуске проекта в области добычи криптовалют заявил и Узбекистан. Правительство страны решило создать национальный майнинговый пул, в который могут войти иностранные майнеры и майнинговые компании. Что касается резидентов Узбекистана, то на них распространяется строгий запрет на добычу, покупку или обмен криптовалюты.

Как прогнозируют эксперты, в 2020 году майнинг будет только развиваться. Конечно, ключевой криптовалютой для майнинга по-прежнему останется биткоин, однако в ближайшие годы возрастет спрос и на майнинг альткоинов.