Сложности транспортировки золотых резервов в процессе их репатриации могут послужить очередным напоминанием о преимуществах биткоина.

В последнее время по всему миру наблюдаются активные процессы репатриации массивных золотых запасов. Эта тенденция связана с глобальным курсом на дедолларизацию резервов ведущих экономик мира.

Однако операционные издержки при транспортировке огромного количества золотых слитков заставляют задуматься о преимуществах, предлагаемых биткоином (ВТС) в качестве альтернативного средства сохранения стоимости.

Долгий путь домой

С 2014 года целый ряд государств решил вернуть под свое крыло национальные запасы желтого металла. В их числе оказались Нидерланды, Турция, Германия и Польша.

Центробанк Нидерландов инициировал транспортировку из Нью-Йорка золотых резервов на сумму почти $5 млрд в ноябре 2014 года. Слитки весом порядка 122 тонны прибыли в Амстердам лишь спустя месяцы. Процесс же их перевозки некоторые сравнивали с полномасштабной военной операцией.

Аналогичные усилия пришлось предпринять и правительству Польши, которое в прошлом ноябре решило вывезти свое золото, хранившееся в Банке Англии.

Между тем Германии пришлось потрудиться еще усерднее. Она начала вывоз своих  массивных резервов в размере 743 тонн из хранилищ Федрезерва США еще в 2013 году. Последние корабли с последними 100 тоннами золота прибыли в Германию из Нью-Йорка лишь в августе 2017 года.

Кроме того, в ноябре 2018 года имел место интересный прецедент. Банк Англии просто отказался вернуть Венесуэле свыше 14 тонн золота. ЦБ сослался тогда на непреодолимые сложности, связанные со страхованием перевозки драгметалла. Впрочем, налицо была и политическая подоплека отказа.

Как тяжелое сделать легким

Таким образом, с одной стороны мы наблюдаем массовый рост недоверия к доллару США как главному резервному активу. С другой – видим большие неудобства, связанные с процессами хранения и репатриации золотых слитков.

В первую очередь, как указывает пользователь Twitter NVK (@nvk), это связано с тем, что физические активы нуждаются в транспортировке, нередко – очень длительной. А когда речь идет о столь тяжелых грузах, как золотые слитки, это становится воистину нелегко. Кроме того, физические перевозки по умолчанию сопряжены с прямыми рисками для сохранности актива. Как следствие,  ощутимо растут логистические и прочие издержки.

В этой связи логичной альтернативой представляется биткоин, который уже успел заработать репутацию «цифрового золота», а заодно и показал более высокую доходность инвестиций по сравнению с желтым металлом.

Запасы биткоина так же конечны, как и запасы золота в мире, что делает его эффективным средством сохранения стоимости. Однако в силу своей цифровой природы, биткоин является гораздо более мобильным активом. Для его хранения не требуются банковские сейфы, а перемещать его по всему миру намного проще, чем золотые слитки – для этого нужен лишь интернет.

Единственно, в чем биткоин уступает золоту – это «трудовой стаж». Биткоину лишь недавно исполнилось 10 лет, в то время как золоту люди привыкли доверять веками. Однако со временем это различие неминуемо будет сглаживаться. В любом случае, даже за десять лет своего существования биткоин сумел подорожать практически с нуля до текущих уровней выше $8,600.