Криптовалюты создают реальную конкуренцию традиционной банковской системе, вытесняя с рынка финансов. Такого мнения придерживается генеральный директор компании Thesis Мэтт Луонго, который уверен, что будущее мировой экономики за токенами и блокчейн.

Биткоин конкурирует с центральными банками

Сама технология блокчейн и криптовалюта биткоин во много раз совершеннее и эффективнее, чем существующие банковские и платежные системы. Как говорит Луонго, он начинал свой бизнес с $300 в подарочных картах Starbucks, которые он хотел обналичить и вложить в собственное дело. Но оказалось, что существующие платежные системы, такие как PayPal не готовы принимать подарочные карты или любые другие активы, которые в то время набирали популярность. На смену устаревшим и привычным платежным системам пришел блокчейн и биткоин, который был быстрее, эффективнее и подстраивался под нужды современного человека.

Логика биткоина полностью соответствовала меняющимся потребностям потребителей, которые жаждали простых и дешевых платежей без комиссий и банковских накруток. Поэтому за такой короткий для криптовалюты промежуток времени биткоин смог стать действительно популярным платежным инструментом.

Влияние биткоина на финансовый сектор настолько увеличилось, что сегодня он может конкурировать с центральными банками, которые опасаются, что распространение криптовалюты в конечном счете приведет к падению стоимости национальных фиатных денег. На фоне всех происходящих изменений и возможного выпуска CBDC, Луонго заявляет, что биткоин является «монетарным максималистом» и уверяет, что эта криптовалюта представляет лучшую альтернативу центральным банкам, даже если сама технология биткоина не совершенна.

Вполне вероятно, что биткоин действительно станет глобальным универсальным платежным средством, которое не будет подчинено курсам доллара или евро, ценам на нефть. При этом биткоин может стереть границы между финансовыми организациями и странами, так как токен будет иметь ценность в любой стране, в отличие от фиатных денег.

Ethereum вытеснит банковские продукты

Если биткоин имеет глобальное значение для мировой экономики и может повлиять на работу центральных банков, то второй по значимости блокчейн Еthereum вполне может конкурировать с розничными банками, предлагая более эффективные и дешевые продукты. В первую очередь, это касается потребительского кредитования. Технология DeFi (децентрализованных финансов), которая сегодня активно развивается и популяризируется, фактически заменит собой банковскую систему, которая больше не отвечает требованиям современного человека. Пользователям больше не придется собирать множество бумаг, справок и доказательств, чтобы получить кредит на новый дом или машину. Достаточно заложить несколько токенов криптовалюты и получить необходимый кредит в любом банке мира. Так, к примеру, российские пользователи могут получать кредиты в американских банках, а европейцы брать взаймы у банков ОАЭ или Турции.

Система децентрализованных финансов предоставляет пользователям неограниченные возможности для управления собственными деньгами, при этом будет более защищенной и прозрачной.

Вполне можно предположить, что блокчейн и криптовалюты действительно изменят привычную банковскую систему. Сейчас происходят процессы, которые способствуют популяризации данных технологий. Вероятней всего, что уже в будущем цифровые валюты действительно вытеснят с рынка коммерческие банки и фиатные деньги.