Для такого актива как биткоин, коэффициент Stock-To-Flow рассчитывается как отношение общего объема эмиссии к количеству монет, производимых в течение одного года.

Поскольку биткоин обладает одним из самых высоких коэффициентов S2F среди всех активов, его можно считать привлекательной инвестицией, ведь при текущих темпах на добычу всех монет потребуется очень много времени.

Этот коэффициент верно смоделировал цену биткоина с использованием прошлых данных, и многие сторонники модели полагают, что нынешний разрыв между курсом BTC, предполагаемым S2F, и реальной текущей ценой может пролить свет на будущую динамику криптовалюты.

В целом прогноз будет основываться на представлении о том, что биткоин, как правило, стремится к прогнозируемым точкам. Таким образом, если ожидаемая стоимость выше текущей цены, то индикатор считается бычьим, поскольку для достижения цели в рамках модели котировкам нужно подняться вверх. Аналогичным образом, индикатор говорит о медвежьих перспективах, если прогнозируемые моделью уровни находятся ниже текущей цены.

К сожалению, отслеживание расхождений между текущей и прогнозируемой ценой может занимать много времени, поэтому для упрощения процесса разработали другие инструменты. Один из таких способов – идентификация кратного коэффициента S2F, который можно подсчитать посредством деления цены, предполагаемой в рамках модели S2F, на текущую цену биткоина и последующим вычетом единицы из полученной цифры.

Если получается отрицательный результат, биткоин считается недооцененным, тогда как положительное значение указывает на перекупленность токена.

Как показывает бот мультипликатора Stock-to-Flow в твиттере, с учетом последней зафиксированной цены на уровне $7,343.16 и прогнозируемой цены $8,569.50, текущий S2F составляет -0.15. В данном случае индикатор считается бычьим, поскольку биткоин отстает от модели.

Так, биткоин демонстрировал бычий моментум на протяжении трех последних дней. В этот раз BTC поднялся от минимума над $6,900 до текущего уровня $7,400. Аналогичным образом S2F подошел к нулевой отметке, поднявшись от -0.21 до -0.15.

С момента запуска в декабре 2019 года бот S2F в твиттере подавал негативные сигналы, показывая, что на протяжении двух последних месяцев модель переоценивала стоимость биткоина. Исходя из этого, делаем вывод, что нет никакой идеальной модели прогнозирования курса биткоина, и трейдерам следует относиться к таким коэффициентам прогнозирования с долей скепсиса при принятии торговых решений.