Криптоиндустрию принято считать отраслью, где тон всей игре задают киты, из своих подводных глубин дергающие рынок за ниточки. Именно поэтому никогда не будет лишним отслеживать крупные транзакции этих рыночных тяжеловесов. Собственно, такой мониторинг вполне можно считать анализом рынка.

Многие криптоаналитики уверены, что отслеживание подобных переводов помогает собирать информацию, позволяющую прогнозировать дальнейшие движения на рынке. Как правило, например, перевод китом крупной суммы на криптовалютную биржу может служить предвестником грядущего сброса.

Если это действительно так, то самого пристального внимания, безусловно, заслуживает замеченный недавно суперкит. Впервые он был обнаружен в четверг аналитическим сервисом Whale Alert (@whale_alert), который занимается мониторингом криптокошельков. Согласно экспертам Whale Alert, они заметили нетипично крупный перевод средств с внешнего кошелька на популярную торговую площадку OKEx. За последние несколько недель с этого адреса на данную биржу отправлялись десятки транзакций на сумму 1,000 BTC.

Только за последние два дня этот неизвестный кит перечислил на биржу OKEx впечатляющую сумму 4,000 BTC, что равно почти $32 млн. Примечательно, что эти переводы осуществлялись на фоне пробуксовки курса биткоина, который никак не мог закрепиться над отметкой $8,000 и неоднократно нырял под нее.

Если копнуть глубже, можно обнаружить, что за последние месяцы с этого самого адреса на OKEx уже были отправлены десятки тысяч биткоинов. А если учесть, что данный адрес был создан 4 года назад, то в целом с него было перечислено свыше 356,000 BTC (что эквивалентно $2.8 млрд). Общее число транзакций, совершенных этим участником рынка, превысило 400.

Хотя он разгрузил свой счет более чем на четверть миллиона BTC, на кошельке этого кита все еще остается более 28,000 BTC, а это свыше $220 млн. Если он продолжит сбрасывать деньги со своего адреса, не сбавляя текущих темпов, он опустошит его за пару недель. Соответственно, если этот участник рынка оказывал влияние на последние движения курса биткоина, вскоре он может снова проявить себя.

Пока остается неясным, кому принадлежит этот кошелек. Судя по внушительному размеру транзакций и огромному остатку на счете, не исключено, что это может быть некий хедж-фонд, сбрасывающий свои запасы биткоинов. Впрочем, это может оказаться и некий неизвестный кастодиальный кошелек OKEx. В этом случае все эти транзакции являются просто внутренними переводами.

А что вы думаете о причинах, стоящих за этими движениями средств? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.