Несмотря на разговоры о стабильности американской экономики, ФРБ Нью-Йорка продолжает закачивать ликвидность на рынок, который недавно получил очередную порцию в размере 58 млрд долларов.

Операция РЕПО осуществлялась в два этапа – 26 млрд долларов овернайт и 32 млрд в рамках 14-дневного соглашения.

Закачивание наличности

Активными операциями РЕПО Федрезерв занимался перед финансовым кризисом 2008 года. Такие краткосрочные обязательства обеспечивают приток наличных в банковские институты. Поскольку это обеспеченные ценные бумаги, такой долг является низкорисковым для Центробанка и одновременно помогает банку разрешать проблемы с ликвидностью.

Недавняя потребность в ликвидности по большей части связана с сентябрьским ростом ставок, который повлек снижение объемов ликвидности в банках.

Побочный эффект

Многие экономисты утверждают, что вливания ликвидности опасны для рынка, поскольку приток средств может привести к резкому взлету инфляции.

Это инфляционное давление в сочетании с замедлением экономики может поставить банки в трудное положение, а в некоторых случаях даже привести к дефолту по долгу. Это в свою очередь потребует от Федрезерва полностью вступить во владение такими банками.

Поскольку большинство этих кредитов являются краткосрочными, банковский сектор продолжает сталкиваться с проблемами ликвидности. Когда Федрезерв наполняет баланс, банки соглашаются платить комиссии или проценты по долгу на основании цены базовой ценной бумаги.

Биткоин для народа

На фоне круговорота и потоков ликвидности на рынке, многие видят в этих движениях опасность для потребителя. Дефолты, утрата стоимости и резкие колебания на рынках могут оказать серьезное финансовое влияние на курс доллара.

Биткоин, как известно, функционирует независимо от политики Федрезерва. На самом деле он также существует независимо от доллара и таким образом является безопасными активом (как золото), который пользуется спросом в нестабильные или опасные времена.

Но в отличие от золота биткоин может похвастаться не только независимостью, но и ликвидностью. И эта ликвидность должна повысить уровень принятия криптовалюты, что в свою очередь приведет к росту курса BTC.