Финансовый кризис больно ударил по мировой экономике, и Турция не стала исключением. На фоне обострившихся в последнее время отношений с Америкой и зависимостью от иностранных валют, турецкая лира обвалилась до рекордных минимумов по отношению к доллару. Чтобы сохранить экономику и укрепить собственную валюту, правительство скупает золото и готово инвестировать в криптовалюты.

Турецкий рынок может стать бычьим для биткоина

Еще несколько месяцев назад глава крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чангпенг Чжао заявлял, что у Турции есть все шансы стать лидером развития криптоиндустрии на Ближнем Востоке. На сегодняшний день 20% населения страны являются держателями биткоинов, а еще около 2,5 млн активно занимаются трейдингом.

При этом правительство Турецкой Республики положительно настроено на развитие криптоиндустрии в стране. К примеру, ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция рассматривает возможность международных расчетов в криптовалютах, а также планирует выпуск собственных цифровых денег – цифровой лиры.

По мнению директора по продвижению продукции аналитической компании Messari Цяо Вана, биткоин продолжит укрепляться на рынке Турции. Как он заявлял ранее, BTC уже побил рекордный максимум против аргентинского песо и готов сделать то же самое с бразильским реалом и турецкой лирой. Это значит, что Турция может стать площадкой для бычьего рывка биткоина.

Однако активный сторонник золота Дэн Тапиеро уверен, что инвестировать в страну, где 20% владеют биткоинами, бессмысленно. Он также делает ставку на то, что Турция владеет большими запасами золота, которое могло бы поддержать лиру. Но неправильная финансовая политика руководства Турции привела к падению национальной валюты.

Напомним, что ранее BeInCrypto сообщал, что Турция является самым активным покупателем золота. В первом квартале 2020 года страна приобрела более 32 тонн драгоценного металла.

Россия выбирает экономию

Пока Турция пытается укрепить свою национальную валюту золотом и криптоденьгами, Россия выбирает другой путь. Финансовый кризис так же обвалил курс рубля по отношению к американскому доллару, но Госдума решила сконцентрироваться на снижении ставок и проведении валютных интервенций. Пока что такая политика не особо влияет на стабилизацию экономики, но и не позволяет рухнуть рублю до минимальных отметок в 80 руб/долл, как прогнозировалось в марте.

Пока что правительство России не готово инвестировать в криптовалюты и не рассматривает их как возможный защитный актив.