К такому выводу пришла группа исследователей Саксесской бизнес-школы, которые провели собственный анализ рынка во время пандемии коронавирусной инфекции. Согласно их предположению, после краха фондового, сырьевого и валютного рынков, инвесторы должны были найти пристанище для своих активов в золоте и биткоине, которые меньше всего пострадали от кризиса, но, тем не менее, этого не произошло.  А все из-за манипуляций китов на рынке.

Ботоводы обрушили курс биткоина

В обвале курса биткоина в марте текущего года виноваты спекулянты, которые за считанные секунды обвалили стоимость ВТС с $8000 до $4000. Главным манипулятором на рынке стала криптовалютная биржа BitMEX, которая неоднократно была замечена в подобных махинациях. Пользуясь услугами целой армии ботов, биржа показывает мнимую активность. В результате количество заявок на продажу биткоина превысило в разы ликвидность биржи, отчего та ушла на несколько часов в оффлайн режим и стала доступной только тогда, когда курс монеты опустился к отметке в $3800. Этот факт подтвердили исследования ученых из Саксесской бизнес-школы.

«Поскольку S & P 500 потерпел крах в марте 2020 года, у золота была худшая неделя за восемь лет, когда она должна была быть лучшей из-за огромных сокращений фьючерсов на золото на COMEX.  Биткоин также был побежден некоторыми довольно очевидными роботами-манипуляторами на нерегулируемых биржах крипто-производных, особенно BitMEX», – говорится в отчете.

Подобные манипуляции происходили и с золотом. Некоторые отдельные сделки на COMEX были настолько велики, что могли изменить цены – явное нарушение законов США о злоупотреблениях на рынке. Несмотря на то, что у регуляторов CFTC есть много инструментов для мониторинга рынков, избежать манипуляций с золотом не удалось. Другими словами, манипуляторы совершали мнимые сделки с золотом, что способствовало замедлению роста его стоимости.

«Поскольку фонды выходят из акций, можно ожидать, что спрос на золото и биткоины увеличится. Но в этот раз безопасные убежища вели себя совершенно иначе. Золото и биткоины упали одновременно с американскими акциями», – отметила профессор финансов в бизнес-школе Университета Саксесса Кэрол Александер.

При чем тут индекс S&P

Также ученые провели исследования корреляции золота и биткоина с индексом S&P и пришли к выводу, что в некоторые моменты провала эти активы действительно коррелировались с индексом.

«Контраст с последней крупной мировой финансовой катастрофой говорит о многом. После краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года корреляции между индексом S & P 500 и золотом, или швейцарским франком, или казначейскими облигациями США были примерно минус 40%. В марте и апреле 2020 года корреляция между индексом S & P 500 и золотом составляла плюс 20%. Еще более удивительным является поведение курса биткоин / доллар США. Поскольку эта криптовалюта появилась в январе 2009 года, ее поведение не было связано с каким-либо традиционным активом. Но как и индекс S & P 500 резко упал в начале марта 2020 года, так же упал и биткоин. Их корреляция тогда составляла плюс 63% и она остается неизменно высокой – 40%», – сказано в отчете.

Ранее BeInCRypto сообщал, что биткоин больше не коррелируется с индексом S&P 500. Хотя ранее было понятно, что корреляция между ВТС и S&P все же есть.