Ручир Шарма, главный стратег Morgan Stanley Investment Management заявил, что альтернативные инвестиционные инструменты, такие как золото и биткоин, будут продолжать расти в цене на фоне бесконечно допэмиссии денег со стороны центральных банков.

Реклама
Продолжить читать

Миллениалы скупают криптовалюты

В своем интервью на канале CNN Шарма поделился мнением о сложившейся экономической ситуации в мире. В частности, он отметил, что мировая экономика восстановится уже в следующем году, что приведет к повышению банковских ставок. Это может привести к тому, что акции многих технологических компаний снизятся в цене. Поэтому уже сегодня стоит задуматься о новых способах инвестирования, так как бесконечная печать “дешевых денег” Федеральной Резервной Системой США в конечном итоге приведет к снижению стоимости доллара.

Реклама
Продолжить читать

Говоря об альтернативных инвестиционных активах, главный стратег инвестиционной компании в первую очередь имеет ввиду золото и биткоин, которые укрепились на фоне пандемии коронавируса. На вопрос журналиста о наиболее выгодном вложении, Шарма ответил, что “это выбор поколений”. По его мнению, люди старшего возраста по-прежнему покупают золото, а вот миллениалы предпочитают инвестировать в биткоин.

«Золото, в частности, преуспевает, когда процентные ставки с поправкой на инфляцию отрицательны, и я вижу, что такая ситуация сохраняется еще некоторое время», – предсказал главный глобальный стратег.

Однако он отметил, что «золото – очень спекулятивный актив», подчеркнув, что «в долгосрочной перспективе акции намного лучше, чем золото». Также Шарма процитировал статью в The New York Times, в которой говорилось, что за последние 100 лет доходность американских акций с поправкой на инфляцию составляет около 7% в год по сравнению с 1% для золота.

Тем не менее, Шарма по-прежнему считает, что в следующие три-пять лет «золото будет относительно нормальным». Напомнив, что «центральные банки печатают так много денег, и нам нужна определенная безопасность».

“Иметь около 5% вашего портфеля в золоте – неплохая идея, и если вы немного более предприимчивы, и я предполагаю, что это больше связано с демографией, тогда, очевидно, ищите биткойн и другие криптовалюты”, – сказал Шарма.

Золото и биткоин – идеальное решение

Мнение Ручира Шармы разделяет и другой известный инвестор и автор книги “Богатый папа, бедный папа” Роберт Киосаки. Он уверен, что доллар больше не может считаться привлекательным инвестиционным инструментом из-за плачевного состояния экономики США. На смену ему приходят серебро, золото и биткоин.

Сам Киосаки не отрицает, что вкладывает средства в золото, серебро и частично в биткоин. И хотя криптомонеты не получили пока широкого распространения в обществе, автор бестселлеров верит, что с каждым годом количество криптоинвесторов будет увеличиваться.

«Я думаю, что таким старым парням, как я, пора понять, что мир криптовалют стремительно растет, а количество инвесторов в недвижимость и золото сокращается», – заявил он.

Идею инвестирования в золото разделяет и другой криптоэксперт Майк Новограц. Глава цифрового банка Galaxy Digital советует хранить в инвестиционном портфеле больше золота, чем биткоина из-за высокой волатильности виртуального актива. Новограц отметил, что биткоин превзойдет золото по экономическим параметрам по крайней мере из-за того, что виртуальный актив все еще в начале своего развития.