С 13 февраля между курсом биткоина и индексом S&P 500 наблюдается положительная корреляция. Кроме того, с момента обвала в первой половине марта взаимосвязь двух активов стала еще более тесной.

Графики биткоина и американского индекса опубликовал в твиттере известный трейдер @CanteringClark, который сравнивает динамику двух активов на одноминутных таймфреймах.

Как отмечает трейдер, несмотря на схожую динамику цен большую часть дня, во второй половине торгов цифровая валюта удерживалась на плаву несмотря на снижение SP500:

Ниже мы проанализируем поведение обоих активов, чтобы определить наличие корреляции между ними.

Долгосрочная корреляция

Курсы биткоина (свечной график) и S&P 500 (голубая линия) показаны на графике ниже, где изображена динамика двух активов за период с октября прошлого года.

Изначально цена обоих активов торговалась несинхронно. Если биткоин после резкого роста упал более чем на 100% с 26 октября, то S&P500 за это же время снизился не так масштабно.

Ситуация изменилась 13 февраля, когда и криптовалюта, и фондовый индекс США начали медвежий ход. С тех пор прошло 75 дней, но ни один из этих активов не вернулись к прежним уровням.

Падение существенно ускорилось 7 марта в случае с индексом и 13 февраля – в случае с биткоином. На протяжении последних 75 дней два актива демонстрируют наличие положительной корреляции, причем очень тесной.

Апрельская корреляция

На более краткосрочных графиках с апреля наблюдается аналогичная корреляция, но не без некоторой дивергенции.

Коэффициент корреляции изображен в нижней части графика. Показатель на уровне 1 говорит о полной корреляции, тогда как индикатор в зоне отрицательных значений указывает на отсутствие взаимосвязи динамики активов. В данном случае мы видим наличие корреляции. Кроме того, периоды, в которые наблюдалась минимальная корреляция, приходятся на выходные, когда индекс SP500 не торгуется.

Если не считать эти периоды, в целом цены двигались практически в унисон за исключением коротких промежутков времени, когда коэффициент опускался ниже нулевой отметки.

Заключение

Итак, биткоин и S&P 500 демонстрируют положительную корреляцию на протяжении последних 75 дней, а именно, с 13 февраля. Несмотря на непродолжительные периоды дивергенции (в основном, в выходные дни), два актива практически полностью повторяют динамику друг друга.